浙大科协

  • 当前位置:首页  浙大科协  科协简介
  • 科协简介

    • 一、定位

       

      浙江大学科学技术协会(以下简称浙大科协),是学校党委领导下的浙大科技工作者的群众组织,是学校党委和行政联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动学校教育与科学技术事业发展的重要力量,是中国科学技术协会(以下简称中国科协)和浙江省科学技术协会(以下简称浙江省科协)的基层组织。

      浙大科协组织坚持为浙大科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

       

      二、宗旨

       

      浙大科协的宗旨是:

       

      坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,建设创新型国家。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

       

      三、任务

       

      一、贯彻落实党的路线方针政策,密切联系学校科技工作者,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家,广交科技工作者之友。

      二、培育造就浙大青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,建立浙大科技人才库,推荐、表彰奖励优秀科技工作者,促进人才培养。

      三、组织开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和学科交叉融合。

      四、依托浙大科技教育资源开展科学技术普及,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提高师生及社会公众科学素质。

      五、积极参与浙大智库建设,组织专家学者参与社会服务,承接科技咨询、成果评价等工作。

      六、健全科研诚信制度规范,开展科学道德和学风建设宣讲教育,优化学术环境,培育科学文化,引导广大科技工作者遵守学术规范,坚决抵制学术不端行为,强化诚信意识和社会责任。

      七、推进浙大科技成果转移转化,促进产学研用结合,指导师生科技实践和创新创业活动,鼓励引导师生崇尚科学,不断增强创新精神、创业意识和创新创业能力。

      八、加强与国外科技团体和科技工作者的友好往来,促进浙大科技和教育国际交流合作。

      九、联系服务挂靠在浙大的各级科协联系的学会办事机构,引导支持科技工作者加入各级学会。

      十、结合浙大实际,开展符合科协宗旨的其他工作。


    返回原图
    /