科协动态

当前位置:首页  科协动态

浙江大学第30期西湖学术沙龙——“空气污染与气候变化”顺利召开

[来源]:科学技术研究院[日期]:2024-06-24[访问次数]:10

2024年6月21日下午,浙江大学第30期西湖学术沙龙在紫金港校区南华园举行。本期沙龙由科学技术研究院主办,主题为“空气污染与气候变化”。来自浙江大学、西湖大学、浙江工业大学、中法航空航天大学、宁波大学等高校的近30位青年学者和研究生参加了沙龙。

科学技术研究院院长助理王志彬在致辞中强调,空气污染与气候变化是我国在环境领域面临的两大重要挑战。浙江是习近平生态文明思想重要萌发地和“两山”理论发源地。希望浙江省的青年学者们能够借助各学校的优势加强交流与协作,在本领域科技创新的过程中探寻如何打通产学研链条,为美丽中国、健康中国建设做出积极贡献。

报告环节,14位老师分享了各自最新的研究工作和进展,其中浙江大学李卫军、刘丹彤、朱曙鹏研究员和西湖大学宫先达研究员等介绍了大气颗粒物理化性质研究方及其环境、气候和健康效应;浙江大学方雪坤和西湖大学张羽中研究员围绕温室气体介绍了监测模型等方面的工作,浙江大学王志彬研究员和浙江工业大学庞小兵教授介绍了环境监测仪器和治理技术研发及应用相关研究。

在沙龙自由讨论环节,各位青年学者就环境、地学、化学等学科在未来如何开展交叉研究,以及如何应对AI智能所带来的机遇与挑战展开了热烈探讨。