科协动态

当前位置:首页  科协动态

浙江大学第29期西湖学术沙龙暨第3期基础交叉沙龙活动——“探讨重大科学仪器研制前沿”顺利召开

[来源]:科学技术研究院[日期]:2024-05-24[访问次数]:10

2024年5月21日下午,浙江大学第29期西湖学术沙龙暨第3期基础交叉沙龙活动在基础交叉研究院(筹)举行。本期沙龙由科学技术研究院与基础交叉研究院(筹)共同举办,主题为 “ 重大科学仪器研制前沿进展 ” ,旨在聚集学校基础交叉研究和仪器领域优势力量,共同探讨我校未来仪器领域发展前沿方向,促进科学仪器研制高水平跃升。陈刚副校长出席会议并致辞。科学技术研究院院长居冰峰主持开场。

陈刚副校长强调,高端科研仪器的自主研发水平是衡量国家科技硬实力的重要标志,近年来,国家陆续推出政策支持科研仪器设备、核心技术和关键部件研制与开发。浙江大学在生命健康、人工智能、高端材料、光学仪器等多个领域积累了坚实的研究基础和优势团队,要主动面向世界科技前沿、面向国家重大需求前瞻布局,加快形成浙大高端科学仪器攻关合力,加速突破仪器“卡脖子”难题,在重大科学仪器研制前沿领域贡献更强的浙大力量。

实验室与设备管理处处长、基础交叉研究院(筹)常务副院长唐睿康介绍了学校自研仪器布局与设想,提出以基础研究与仪器技术双核驱动支撑科学突破与技术创新的实践路径。科研院基础研究与海外项目部部长、基础交叉研究院(筹)副院长陈光弟就基金委重大科研仪器研制项目进行了政策解读,分析了近年科学基金资助仪器研制项目情况,为学校谋划科学仪器研制项目提出建议。

会议邀请了仪器研制领域的专家学者作报告分享,就仪器研制领域的最新研究成果进行介绍,主题涉及生物医疗科学仪器、靶向药物递送技术、三维振动校准系统、X射线多光谱成像、超分辨显微镜、微流控技术、催化剂动态构效研究、功能分子高通量精准分析、量子时空基准与便携磁感知技术、生物大分子结构质谱技术等多个方面。在研讨环节,大家围绕如何在仪器研制领域和仪器学科建设中展现浙大力量等主题展开讨论,提出了很多好思路、好对策、好建议。

此次活动由科学技术研究院院长居冰峰、实验室与设备管理处处长、基础交叉研究院(筹)常务副院长唐睿康主持,仪器领域相关专家学者以及科学技术研究院和基础交叉研究院(筹)相关负责人等共40余人参加。

来源:浙江大学基础交叉研究院公众号

内容有删减