科协动态

当前位置:首页  科协动态

浙江大学第28期西湖学术沙龙——“高价值专利培育及运营”顺利召开

[来源]:科学技术研究院[日期]:2023-12-22[访问次数]:10

2023年12月13日下午,浙江大学第28期西湖学术沙龙在浙江大学校友企业总部经济园(简称浙大总部园)双创会客厅举行。本期沙龙由科学技术研究院(简称科研院)与创新创业研究院(简称双创院)共同举办,主题为“高价值专利培育及运营”,旨在展现学校科技创新体系与科技成果转移转化体系的有机融合成效,推动高价值专利从规划布局、挖掘创造到实施应用的全周期运营。

科研院常务副院长史红兵,双创院院长、执行董事王玲玲出席本期沙龙并致辞。科研院院长助理、电气学院教授于淼作学校高价值专利培育情况专题报告。原电气学院教授赵荣祥、化学工程与生物工程学院教授尹红、管理学院教授邢以群等嘉宾先后作主题报告分享。学校知识产权信息服务中心和相关院系30余位青年学者参加沙龙。

史红兵院长表示,近年来党中央、国务院高度重视知识产权强国建设,学校积极响应号召,在深入落实知识产权强国战略中贡献浙大力量,取得了突出成效,被国家知识产权局、教育部认定为“国家知识产权示范高校”和“高校国家知识产权信息服务中心”。科研院围绕全面提升学校知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力作出了诸多努力和强化举措,并将在持续完善工作体系过程中为学校老师创造培育高价值专利提供更好服务。

王玲玲院长表示,双创院作为学校专门开展科技成果转移转化的产业化单位,按照学校赋予的“四个重要使命”,牵头建设并运营浙大总部园、浙江长三角飞航智能技术中心等省级重大产业平台和项目,以“选、评、落、育”工作机制建设全周期服务体系,不断拓展浙大师生校友创业项目遴选和转化渠道,不断提升产业需求牵引的评价验证能力,不断完善支持项目落地的产业空间建设,有组织、有重点地推进科技成果转移转化服务工作。

于淼教授介绍了学校高价值专利培育及运营的工作进展和成果。他指出,学校围绕科技创新-2030重大项目、国家重点研发计划等国家重大科研项目,建立健全专利导航工作机制,设立了知识产权专项基金,深度支持高价值专利培育,充分运用信息化手段完善专利创造及运营全流程管理,持续加强高价值核心专利、基础专利、标准必要专利的前瞻布局与原始创新。

主题报告环节,赵荣祥教授分享了自己多年来从事科技成果创造及转化实施的经验,分析了高校在知识产权工作中的角色定位和推动技术转移的生态体系,强调专利价值与实现产业关键核心技术突破息息相关。

尹红教授介绍了其团队获得中国专利金奖的项目研发过程和已实现效益,指出高价值专利的布局应紧密贴合国家重大需求,以转化实践为导向,进一步重视产学研多方合作和联合培育。

邢以群教授强调科研工作应以“高质量发展”为目标,坚持“四个面向”,探索开展跨学科领域的交叉研究。他建议,科研人员在项目立项时,可与商学研究团队或企业等应用方加强沟通,验证研究的社会价值或商业价值。

主题报告后,知识产权信息服务中心执行副主任张雅群介绍了如何运用专利信息支撑高价值专利的培育工作,分享了专利检索分析、专利导航对培育高价值专利的重要作用。信息与电子工程学院百人计划研究员黄科杰、医学院教授白瑞良、生物医学工程与仪器科学学院副教授郑音飞结合自己的科研实践分享了培育和运营高价值专利的心得经验。几位专家教授和青年学者的分享聚焦科技成果创造与转移转化前沿热点,具有较强的启发性,引起了大家的热烈讨论。沙龙在热烈的讨论中圆满结束。

此外,与会嘉宾还一同参观了浙江大学校友企业总部经济园一期。双创院副院长沈华荣陪同参观并座谈。