学术活动预告

当前位置:首页  学术活动预告

紫领问政讲堂:陈广胜“坐标的力量——儒家三不朽之古今漫谈”的通知

[来源]:人员机构[日期]:2017-03-09[访问次数]:890

人生是短暂的,都有一个面对衰老、死亡的大问题。在儒家思想占主流的古代中国,如何提炼生命的意义?

立德、立功、立言合称“三不朽”,它有别于宗教所指的肉体或灵魂的永在,而聚焦短暂人生所能实现的持续影响和价值。立德指道德操守,立功指事功业绩,立言指著书立说,关乎做人、做事、做学问的不同维度。这看似简单的构架,两千多年来是儒家乃至中华传统生命价值观的重要坐标系。从儒家创始人孔子,到心学集大成者王阳明,到被誉为晚清中兴第一名臣的曾国藩,立德、立功、立言均堪称典范,但他们都起步于普通人,都曾面临常人难有的困难与挫折,甚至临终仍是世俗功利尺度下的失败者。那么,他们因何成就了“三不朽“?他们的生命历程又透射出儒家文化的哪些精髓?他们的生命抉择又对平凡的人们有哪些启示与借鉴?

浙江大学第十三期“紫领问政讲堂”特邀紫领导师、浙江省政府副秘书长陈广胜,与大家漫谈何为“三不朽”、何人“三不朽”、如何“三不朽”,同享儒家文化,共话坐标力量。

活动主题:“坐标的力量”——儒家三不朽之古今漫谈

活动时间:2017年03月15日(周三)18:30-20:30(18:15入场完毕)

活动地点:浙江大学紫金港校区医学院科研辅楼二楼报告厅

本期特邀嘉宾

陈广胜(紫领导师、浙江省政府副秘书长)

陈广胜,男,汉族,1969年12月生,浙大紫领导师,现任浙江省政府副秘书长,兼任中国行政管理学会常务理事、浙江省电子政务学会会长;毕业于杭州大学(现浙江大学),1990年8月参加工作。曾任杭州东宝特种泵厂副厂长,浙江省体改委综合信息处副处长,浙江省政府办公厅财金处副处长、处长、综合一处处长,浙江省政府研究室副主任,浙江省政府办公厅副主任,浙江省政府新闻发言人;在公共管理、电子政务、人文历史等诸多领域颇有造诣,出版了《走向善治》《改变,从心做起》《政府转型看浙江》等专著。

本期特邀主持人

忻皓(紫领公益导师、全国青联委员)

忻皓,浙江宁波人,高级环境督导师。浙江大学环境科学学士学位,美国克拉克大学环境科学与政策、地理信息科学双料硕士。2017中美杰出青年论坛成员、中国青年五四奖章获得者、中国首届生态文明奖先进个人、中国志愿服务金奖获得者、杭州市十大杰出青年。现为全国青联委员、浙江省绿色科技文化促进会副会长、秘书长,彩虹人生党支部书记,浙江大学校友总会理事,紫领公益导师等。

相关要求:请于3月15日中午12:00前在彩虹人生公众微信后台(微信公众号搜索“彩虹人生”关注)输入“坐标的力量:姓名+专业+电话”,以便确认报名,凭后台确认回复参加3月15日晚紫领问政讲堂,第九期紫领人才培养计划的招募也将于当天启动。

活动联系人:紫领人才俱乐部秘书处

郭金松:17816878425 (599325)

“紫领人才培养计划”作为浙江大学彩虹人生育人公益品牌之一,以“卓尔不群、超越自我”为出发点,结合新时代对新型领导人才的呼唤和需求,以内在品质塑造和领导力提升为目标,邀请浙江省副省长高兴夫、省人大原副主任王永昌、省委宣传部常务副部长胡坚、省科技厅厅长周国辉等40余位政界厅级以上领导干部和小强、邓飞等十余名公益界知名人士担任紫领特聘导师和紫领公益导师亲自导师带徒培养紫领学员,选拔与培养富有责任担当和公益精神的未来领导者。

自2009年,“紫领人才培养计划”已连续开展了八期,形成了以政界、学术界、公益界知名人士为代表的紫领特聘导师队伍;开展了以新颖的“紫领导师带徒”活动和“紫领课堂”、“紫领论坛”、“紫领问政讲堂”、“紫领公益服务”等品牌活动为体系支撑;形成了以“紫领人才俱乐部”作为平台支撑的育人新模式。往期学员包括往届或现任浙江大学学生会、研究生会、博士生会主席团成员及各大社团负责人,浙江大学十佳大学生、学生辅导员、国家奖学金获得者、竺可桢奖学金获得者、百人会英才奖获得者、教育部学术新人奖获得者等在内的近300名浙大学子。“紫领·问政讲堂”是彩虹人生公益育人平台之浙江大学紫领人才俱乐部致力打造的全新活动品牌,由中国青年五四奖章获得者忻皓、中国志愿者优秀个人王承超等彩虹人生平台上成长起来的青年榜样特别主持,旨在邀请政界嘉宾(包含紫领特聘导师)赴校园与青年学生对话,为青年学生解读时政热点,解答政策疑惑,正本清源。前十二期特邀嘉宾和讲座主题分别为:全国人大财经委副主任委员、浙江省原省长吕祖善首期开讲“紫领·问政讲堂”“历史的力量”,紫领导师、中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚“信仰的力量”,紫领导师、浙江省政府参事、省政协常委、原省文化厅厅长杨建新导师“文化的力量”,紫领导师、浙江省卫生与计生委副主任马伟杭“健康的力量”,紫领导师、浙江省环保厅副厅长卢春中“绿色的力量”,全国优秀县委书记鲍秀英“坚守的力量”,紫领导师、浙江省科技厅厅长周国辉“创新的力量”,上海自贸区管委会政策研究局局长张湧“法治的力量”,紫领导师、浙江省委老干部局副局长毛瑞福“思想的力量”,紫领导师、浙江省委统战部副部长楼炳文“统战的力量”,湖州市人大副主任、安吉县委书记单锦炎“生态的力量”,紫领导师、浙江省水利厅副巡视员徐有成“弄潮的力量”。可以说,“紫领·问政讲堂”提供了一个由青年“问政”,并由为政者“解读”的交流平台,旨在鼓励青年积极参与政治讨论,拉近青年与时局的距离,引领青年,传播正能量,让更多青年信仰起来!

浙江大学彩虹人生公益育人平台

浙江大学管理学院学生党总支