浙江大学西湖学术论坛第136次会议——“生物质化工的现状与未来”研讨会顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2016-04-13[访问次数]:235

201649日上午,由生物质化工教育部重点实验室(浙江大学)组织的浙江大学西湖学术论坛第136次会议——“生物质化工的现状与未来”研讨会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆隆重召开。江苏省创新研究院院长欧阳平凯院士、北京化工大学校长谭天伟院士、中科院大连化物所所长张涛院士、华南理工大学副校长邱学青教授和台湾科技大学副校长李笃中教授等五位学者作了精彩报告。

欧阳平凯院士作了题为“中国生物制造的产业概况——需求与进展”的报告,全面地分析了我国生物制造的产业供需矛盾、瓶颈问题,指出生物质甲烷化学品的生物制造路线,并就已经取得的亮点工作作了介绍。谭天伟院士就“绿色生物制造”主题作了阐述,提出了利用低值生物质生产生物基化学品和能源的路线。张涛院士作了题为“生物质催化转化——进展及挑战”的报告,展现了从分子模拟、催化剂设计、生物质催化转化途径,到生物质基产品设计全链条式的学术思想和研究策略。李笃中教授以“生物质转化平台:热力学观点”为题作了报告,风趣巧妙地将枯燥乏味的热力学问题与生物质转化制造结合在一起,让听众耳目一新,深受启发。人们每天在消耗大量洁白的纸张,造纸的背后却是产生大量的“黑液”。邱学青教授是变黑为白、变废为宝的专家,他所作的“工业木质素的改性与应用探索”的报告,给大家展现了一幅如何利用造纸过程中排放的黑液中所含的木质素,变成化学品、化妆品、药物辅料的美好蓝图。五位报告人围绕论坛主题深入剖析了生物质化工学科方向存在的问题和面临的挑战,提出了解决的对策,指出了努力的方向。200多位师生听取了学术报告,并就热点问题展开讨论。

论坛由浙江大学学术委员会委员张泽院士主持。张院士强调工程技术领域更需要从“科学技术工程社会”这样一种贯通式的研究出发,为科学事业和国民经济的发展作出贡献,为广大师生特别是在场的研究生的学术生涯指明了方向。

重点实验室主任任其龙教授介绍了浙江大学西湖学术论坛开展的目的意义以及本次论坛的定位。

浙江大学化工学院

科学技术研究院