浙江大学西湖学术论坛第72次会议—浙江省高端装备制造业发展座谈会

[来源]:浙江大学[日期]:2012-02-13[访问次数]:17

浙江大学西湖学术论坛第72次会议——浙江省高端装备制造业发展座谈会

68日下午,浙江大学西湖学术论坛举办首场战略性新兴产业发展座谈会,来自浙江省26家制造业龙头骨干企业、上市公司的老总与浙江大学的专家、教授开展对接、交流,为浙江省高端装备制造业发展建言献策。

省人大副主任、浙大党委书记金德水说,发展高端装备制造业,对于提高国民经济效益、掌握核心技术、实现发展方式转变、增强区域经济综合实力和可持续发展能力,具有重要作用。浙大要进一步对接国家和区域发展战略,围绕实施国家技术创新工程和浙江省战略性新兴产业和传统产业转型升级,发挥好科技引领与支撑作用。要立足大科学、大工程,凝练重大科技成果;要加强共建校企研发中心,加快培育创新型企业;要共创产业技术创新战略联盟,实现技术成果共建共享。他希望校企加强对接合作,为浙江省经济社会科学发展作出新贡献。

省经信委主任谢力群说,目前,我省尤其在重大装备自主研发和信息化、数字化及自动化技术推广应用方面,与国际先进水平和发达省份存在较大差距,亟需进行新一轮的提升和发展。下一步,要坚持市场主导、企业主体、典型引路、技术核心的原则,加强产学研合作,发挥浙江大学等高校的人才科技优势和企业的市场敏感性和产业化优势,共同推动我省高端装备制造业的持续健康发展。

结合国家、浙江省高端装备制造业发展的思路和目标,浙大确定了智能工程机械、大型流程工业装备、新一代高铁装备、医疗制药装备、现代农业机械、机械基础件和高档数控机床、自动化装备、海洋工程装备等技术支撑平台的“6+3”个重点领域。浙大工研院副院长童水光希望与浙江省龙头骨干企业、上市公司等大企业开展各种层面的科技合作,将企业研发的前端引入高校,打造专职科研队伍,共同攻关重大关键技术,培育创新领军人才,释放学校人才、科技资源。

杭州制氧机集团有限公司董事长蒋明说,浙江省高端装备制造业的发展,要在行业里有地位、在国际上有影响,需要一个长期积累的过程,厚积薄发。下一步,要进一步加大投入,大力开展产学研合作,特别要在基础研究领域下功夫。企业与高校的科研合作,要找准研发的结合点,瞄准共同的目标,持续不断地研究下去;杭州汽轮动力集团有限公司董事长聂忠海认为,科技创新的成果几乎都是来源于产学研合作。一个企业要储备方方面面的人才不现实,也没有必要。作为企业,要长时间、全方位关注前沿技术也很难做到。产学研合作就要重点解决人才、基础性领域的研究和创造性破坏等瓶颈问题。

座谈会由浙大副校长吴朝晖主持。据了解,十一五期间,浙大与浙江省内100多家龙头企业中的96家开展了实质性的合作,累计完成浙江省内企业委托项目11100余项。启动于2005年的西湖学术论坛,迄今已经举办了70多次会议,凝练出了一批上千万元的大项目。围绕浙江省九大战略新兴产业,论坛将举办系列座谈会,将浙江大学的人才和科技成果与产业、企业对接,进一步发挥学校在国家及浙江省主导产业发展中的科技引领与支撑作用。

(求是新闻网     文 高楚清  摄影 古越)