第7次会议:生物矿化

[来源]:浙江大学[日期]:2006-05-09[访问次数]:31

200659日上午,由浙江大学科技处发起组织的浙江大学西湖学术论坛第七次会议—“生物矿化”在玉泉校区邵逸夫科学馆隆重召开。来自浙江大学、北京大学、清华大学、中国科技大学、暨南大学、中科院化学所等高校和科研院所在生物矿化领域的众多专家、学者汇聚一堂,共同探讨生物矿化的研究进展和未来国内发展方向。本次论坛得到国家自然科学基金委的关注,化学科学一处处长陈荣博士到会并作指示。我校科技处、发展规划处等相关职能门的同志参加了会议。

浙江大学褚健副校长致开幕辞并听取了报告。中国科学院院士,生物无机化学及无机药物化学家北京大学医学部的王夔院士担任会议主席并做综述发言。王夔院士指出,近些年生物矿化领域发展迅速,它是生物、医学、材料以及地质、考古等领域的交叉,这次会议将是各学科方向专家交流经验体会、探讨合作机会的很好学术交流平台。

随后,浙江大学教授唐睿康做了题为“生物矿化中的调控机制”的报告,介绍了国际上生物矿化的研究热点和国内的研究现状。清华大学材料院生物材料室首席专家崔福斋教授通过题为“生物矿化研究内容”的报告,向与会人员介绍了生物矿化在各个方面上所起的作用,并结合“基质调控矿化”,“基因突变引起骨矿结构的变化”,“贝壳模型的矿化研究”三个方面的研究,谈了生物矿化材料研究进展。合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)纳米材料与化学研究部主任、中国科技大学化学与材料科学学院副院长俞书宏教授做了题为“仿生合成与特殊纳米结构的构筑”的报告,提出了从生物矿化材料的多层次结构获得灵感,实现分子水平上对仿生智能材料构筑过程、性质、尺度及微结构的有效调控。国家科技部863计划纳米科技专项总体专家组组长、国家纳米科学中心首席科学家、中国科学院化学研究所的江雷研究员在“生物矿化材料的功能化探索”的报告中,介绍了在生物启发材料方面的最新研究进展,指出天然生物材料微纳米材料的智能性。首都医科大学的张天蓝教授做了题为“病理性矿化:与骨矿物代谢和血管钙化有关的生物矿化”的学术报告。我校浙医二院严伟祺教授做了题为“仿生纳米涂层材料:促进早期矿化与骨再生”。与会者就有关生物矿化的科学问题和未来国内发展方向进行了热烈地讨论。

最后,王夔院士做了重要总结。他指出,这次会议开得很好,是国内生物矿化领域的一大盛会;国内生物矿化研究一定要有自己的特色和创新,凝炼其中的基础科学问题整合大项目,在生物矿化基础研究深度方面研究的同时,探索其应用的可能性。

(科技处理学院)