浙江大学2023年新教工始业教育科研专题培训会顺利举行

[来源]:科学技术研究院[日期]:2023-09-21[访问次数]:10

为进一步做好2023年新教工始业教育培训工作,引导新教工更好地把握国家科技政策,了解学校科技发展概况和管理体系,领会学校十四五科技创新发展思路,主动适应科技发展面临的新形势新要求,920日,科学技术研究院在医学院科研楼2F报告厅举办了2023年新教工始业教育科研专题培训会。会议由科学技术研究院常务副院长史红兵主持召开,200余名新教工参加了此次培训会。

科学技术研究院院长杨波作“心怀'国之大者'奋力'走在前列'——浙江大学科研发展形势与思考”专题报告,系统回顾了我校近年来科技工作发展情况,深入分析了在国际国内复杂形势下我校科研工作面临的问题和挑战,并对下一阶段全校科技工作重点思路进行了介绍。她表示,希望各位老师常怀远虑,居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微,立足“两个大局”,坚持“四个面向”,继承和发扬老一辈科学家心怀“国之大者”的优秀品质,在强化国家战略科技力量中履行大学使命和担当,为我国加快实现高水平科技自立自强,为全面建设社会主义现代化创新型国家贡献浙大智慧与浙大力量。

科学技术研究院副院长兼区域创新管理部部长吴勇军从国家重点研发计划、国家自然科学基金、创新2030计划、校地校企合作等四个方面对科技项目申报的全流程及注意事项进行了全面解读,号召各位老师多关注学科领域发展,了解科研项目申报及管理规章制度,积极申请各类项目,勇于探索,持续创新,力争在相应学科领域有所建树。

工业技术转化研究院副院长童哲铭系统阐述了科技成果转化的重要性,分享了科技成果转化路径与手段,表示希望各位老师进一步重视和加强科技成果转移转化工作,推动科研成果真正运用到经济主战场。

科学技术研究院办公室副科职秘书王泓越介绍了我校科研服务系统架构功能,详细讲解项目管理、合同签订、成果管理等几大常用模块,助益老师们今后更好地开展科研工作。

会议最后,史红兵常务副院长对新教工们提出期望和建议,希望各位老师心怀“国之大者”,勇攀科研高峰,奔着最紧急、最紧迫的问题开展科研工作;敢于担当作为,大胆探索创新,真正把科研设想转变为服务国家、区域和学校发展的具体行动和实际成效;坚守安全底线,筑牢诚信基石,坚持“诚真、认真、启真、守真”,努力成为传承科学家精神的表率。

会后,新教工们就主题报告有关内容进行了深入交流讨论,科研院各部门代表为老师们答疑解惑,并提出意见建议。