浙大-杭氧智能空分联合研发中心启动仪式举行

[来源]:科学技术研究院[日期]:2023-09-12[访问次数]:10

9月7日,浙大-杭氧智能空分联合研发中心启动仪式在杭氧集团股份有限公司总部弘元大厦举行。

启动仪式由杭氧党委书记、董事长、总经理郑伟主持。郑伟对浙大老师们的到来表示热烈的欢迎提到空分行业正向着绿色化、轻量化、智能化方向发展,中心的成立将为杭氧集团在智能空分领域的发展注入新的动力,推动杭氧集团在技术创新和产品升级方面取得更加显著的成果。未来,中心要在如下这三个方面有担当有作为:1.提高先进技术管理水平,尽快将空分系统装置的数字化、智能化功能落实、落地、见效;2.积极探索联合培养高素质工程技术人才的新模式,实现产学研深度融合;3.浙大、杭氧发挥双方优势,研发新技术、新产品,提升杭氧在空分领域的核心竞争力。

浙江大学发展委员会副主席张宏建教授发表讲话他对联合研发中心启动表示祝贺。他提到浙大和杭氧精诚合作20年,中心的启动,将进一步发挥浙大技术创新、人才培养、国际合作的优势,发挥杭氧作为行业龙头企业的技术优势和市场优势,通过产学研深度融合,推动优秀人才培养,推进关键核心技术攻关,研发智能空分的新技术、新产品,提升企业自主创新能力和核心竞争力。期待双方校企合作形成新模式,取得新突破。

在双方热烈的掌声中,张宏建、郑伟共同为中心揭牌。

联合研发中心主任凯(杭氧数字化智能运营中心DIOC主任),徐祖华(浙大工业智能与系统工程研究所副所长、支部书记)汇报了联合研发中心的组建情况,对中心的发展目标、工作重点等进行了介绍。

后续交流环节浙江大学科研院科技开发部部长、工业技术转化研究院副院长翁宇建议,未来联合研发中心探索新机制,要培养人才、更要留住人才。控制学院党委书记邵之江提出,双方要着力推进教育科技、人才三位一体融合,未来可以在“软件定义装备”的方向大力发展,产教融合、科教融合方面取得更多成果杭氧党委委员、副总经理、总工程师韩一松希望,通过联合中心这样一个平台,可以让更多优秀的学生了解杭氧、走进杭氧,共铸“大国重器”。

控制学院陈曦教授、黄平捷教授、赵均副教授科研院科技开发部项目主管洪扬等纷纷发言,共同对中心的未来发展出谋划策。

浙大-杭氧智能空分联合研发中心将围绕智能制造战略目标深化校企合作,推进关键核心技术攻关,助力空分装备的数字化、智能化、无人化建设智能空分的研发和工程创新队伍,打造具有引领和示范作用的技术高地。