科技进展

当前位置:首页  科技进展

探索自身可持续发展的科研发展模式

浙大召开2010年暑期科技工作研讨会 任命69位浙大科技创新团队负责人

[来源]:科学技术学院[日期]:2010-08-30[访问次数]:8

8月29日,浙江大学2010年暑期科技工作研讨会在杭州召开,会议回顾和总结了2010年上半年科研工作进展,对下半年科研工作进行部署。会议指出,浙江大学科研规模的各项指标已经处于全国高校前列,下一步学校的科研工作重点是探索创新管理模式创新机制体制,推进科研品质的提升,形成自身可持续发展的科研发展模式。

浙大科研院常务副院长陈昆松做了题为《面向“十二五”的科研工作发展思考》的报告。报告指出,浙大的国际化进程正在走向主流,目前仍需强化宏观布局与过程管理,关注学科综合交叉和交融,加强科研队伍和团队建设。其中,科研课题要从面向广泛的科技问题与社会需求为主,向攀登科学技术高峰和服务国家、区域重大战略目标凝聚转变;科研组织形式要从小团队的松散型科研组织为主,向团粒状科研组织体系转变。

会上,浙大向69位教授颁发了浙大科技创新团队负责人聘书。据了解,每位浙大科技创新团队负责人将带领包含2—3位教授的5人以上的团队,探索“真正意义上”的科研团队,如统筹使用科研经费,探索共同承担科研课题,联合署名发表论著和共享科研成果,共同指导研究生等。

副校长吴朝晖的讲话围绕“把握机遇,推进学校科研体制改革,探索浙大科技可持续发展模式”展开。他说,经过长时间的共同努力,浙大的科研工作有了良好的基础,正处于发展品质、提升内涵的战略关键期;正处在“项目驱动、声誉驱动、人才驱动”并行发展的重要时刻;我们要把握当前形势,继续推进学校科研体制机制改革和创新,充分调动基层科研组织的作用与活力;充分发挥学部的资源整合和学术评估管理作用;构建可持续发展的科技创新体系。同时,学校各部门之间应并加强协调互动结合,形成战略合力,为浙江大学科技可持续发展奠定扎实基础。

科技工作研讨会上,浙大理学部、工学部、信息学部、农生环学部、医学部和工业研究院的相关负责人结合本单位实际,围绕如何提升科研品质介绍了本单位的思路和做法。

浙江大学国家重点实验室、国家工程(技术)中心、国家工程实验室主任;国家杰出青年获得者;国家基金创新群体负责人、教育部创新团队负责人和浙江大学科技创新团队负责人;各学部负责人、分管科研负责人、科研秘书;各学院(系)分管科研负责人、科研科科长;各独立研究院和附属医院分管科研负责人、科研(教)科科长等参加了会议。