科技进展

当前位置:首页  科技进展

浙大要为浙江发展提供卓越的科技人才支撑

[来源]:科学技术学院[日期]:2011-12-16[访问次数]:8

12月15日上午,中央经济工作会议结束第二天,浙江省委副书记、代省长夏宝龙一行来到浙江大学,专题调研浙江大学科研创新工作。在听取了浙江大学技术创新与产业化工作的汇报后,他强调,要深刻领会和贯彻落实中央经济工作会议精神,紧紧抓住科技与经济紧密结合这个根本问题,坚持创新驱动,产学研结合,加快建立和完善以企业为主体的区域科技创新体系,着力提高自主创新能力和产业核心竞争力,不断增强科技对浙江经济社会发展的支撑引领作用。希望浙江大学在加强自主创新、推进科技成果产业化方面率先探索,作出示范,为加快浙江经济结构调整和发展方式转变,作出新的更大贡献。

夏宝龙和随行的副省长毛光烈及省、市有关部门负责人一行20余人,在浙江大学党委书记金德水、校长杨卫等陪同下,考察了浙大紫金港校区西区建设指挥部、太阳能热发电研究项目现场和浙大部分科技成果产业化项目,并召开工作汇报会。浙大副校长褚健、吴平汇报了浙大技术创新与产业化工作的情况。校领导陈子辰、张土乔、吴朝晖、任少波等陪同调研,并参加汇报会。

夏宝龙指出,增强科技对经济社会发展的支撑引领作用,必须紧紧抓住科技与经济紧密结合这个根本问题。要改革创新科技管理体制,从机制体制上解决科技与经济“两张皮”的问题,进一步激发创新创造的动力和活力;要以需求为导向研发共性核心技术,引领和支撑产业升级;要加快科研成果转化,推进创新成果产业化;要建立和巩固产学研联盟,促进产学研有机结合;要集聚一大批高素质的创新人才,打造创新人才高地,为我省创新发展提供有力支持。

夏宝龙强调,企业是转型升级的主力军,高校和科研院所是科技创新的主力军,这两支主力军必须紧密结成联盟。要进一步明确企业的创新主体地位,引导创新要素向企业集聚,加快建立一批以企业为主体、以市场为导向、利益共享、风险共担的产业技术创新战略联盟。要创新科研、人才评价机制,鼓励广大科研工作者和理论工作者主动面向实践、面向市场、面向企业,发明创造,推广应用。要讲科研的投入产出效率,政府要明确导向,正向激励,确保把财政支持资金主要投入到对转型升级、科学发展能起到直接支撑作用的科研项目和科研人才上去,真正体现科技是第一生产力的作用。

夏宝龙指出,衡量高等教育的质量,就是要看它培养的学生是否受到社会的欢迎,看它的教学科研成果是否符合经济社会发展的需要。无论是科研还是教学,都必须紧紧抓住与经济社会发展紧密结合这个根本的问题,这既是对我省科研和教育的要求,也是对浙大的要求。自四校合并以来,浙大瞄准建设世界一流大学的目标,锐意改革进取创新,取得了长足的发展。浙大也成为我省高素质创新人才培养和集聚的重要基地、创新思想和创新成果孕育的重要源头、成果转化和产业孵化的重要平台,为全省经济社会发展提供了卓有成效的科技和人才的支撑。现在,学校又敏锐地把握时代发展的需要,超前谋划,强化科技创新,推出了科研成果产业化的新举措。希望浙大一如既往地坚持“高水平,强辐射”,贴进浙江经济社会转型发展的需求,努力打造科技创新的高地、人才培养的基地、思想创新的阵地。

夏宝龙强调,浙大作为百年名校,集聚了大量的科技精英,要创建世界一流的大学,必须有一流的响当当的科研成果,这是屹立于世界名校的前提。希望浙大充分发挥自身的优势,瞄准一批关键共性技术,加强基础和前沿研究,努力在攻克科技难关上取得更多更好的成果,助推我省的转型发展;浙大作为我省科技创新的排头兵,集聚了一大批重点的研发基地,要促使这些研发基地与企业很好地对接起来,通过科研成果不断转化为现实的生产力,来反哺提升科研和教学,进一步形成科研、教学、转化的良性循环;浙大作为全省高等院校的领头雁,要当好企业创新的后盾,通过项目委托、共建实验室、技术转移等合作方式,积极参与产学研战略联盟,帮助企业尽快提升自主创新能力;浙大在创新人才的培养和引进方面具有得天独厚的优势,必须成为创新人才辈出的摇篮。要进一步调整学科结构和研究方向,着力培养一批经济社会发展急需的高端人才,同时要用好浙大这块金字招牌,积极开展国际交流与合作,大力引进国际一流的优秀研发团队和领军人才,为我省创新发展提供有力的人才支撑。

夏宝龙表示,省委、省政府将一如既往地支持浙江大学建设世界一流大学。浙江大学组建创新技术研究院有限公司,集中转化科技创新成果,是很好的探索,省政府将给予支持。

金德水主持汇报会。他代表全校师生员工对省委、省政府一直以来对浙江大学的关心、支持表示感谢。他指出,要认真学习领会和贯彻落实中央经济工作会议精神和夏宝龙代省长的讲话精神,为浙江的经济社会发展,特别是战略性新兴产业的培育、海洋产业的培育与发展,传统产业的改造提升,以及民生等各方面,积极努力,作出新的更大的贡献。

杨卫在欢迎辞中说,浙大一直在思考,如何支持在学校里研发得到的科研成果,识别出其中最有希望的推向产业化,形成可行的商业模式和鼓励创新的氛围以及学校、企业、出资人和政府等互动的局面。组建创新技术研究院有限公司和建设现代化的植物工厂,目的主要是为长三角地区及其创新产业的发展,以及生态和现代农业的发展,提供一个小样本的方案。相信在省政府的支持下,这个项目一定能从美好的蓝图变为现实,在浙江省落地生根开花结果。