科技进展

当前位置:首页  科技进展

浙大与中航机电签订战略合作协议

中航机电—浙江大学民用飞机航空机电液压研究中心揭牌成立

[来源]:科学技术学院[日期]:2012-03-22[访问次数]:11

3月19日,中航机电系统有限公司负责人一行访问浙江大学,与浙江大学签订战略合作协议。“十二五”期间,双方将在原有合作基础上进一步推进重点突出、多点布局的战略合作。签约仪式上,中航机电—浙江大学民用飞机航空机电液压研究中心揭牌成立。

浙江大学副校长吴朝晖与中航机电系统有限公司总经理王坚共同在合作协议上签字。吴朝晖、王坚和中航金城集团董事长焦裕松、浙大国家电液控制工程技术研究中心主任杨华勇共同为“中航机电—浙江大学民用飞机航空机电液压研究中心”揭牌。

根据协议,双方将在科技项目合作、学术交流、人才培养和成果转化等方面形成多点合作,合作开展航空机电及相关先进衍生技术领域的科学研究和科技成果转化,探索校企之间的合作新模式,不断提升航空机电产业能力。新成立的“中航机电—浙江大学民用飞机航空机电液压研究中心”是战略合作协议中的一项关键内容,该中心今后将致力于民用飞机液压系统的联合研发。

吴朝晖说,浙大目前正在探索和推进产学研合作共赢的“协同创新”,与中航机电系统有限公司的合作将更好地让大学服务于国家战略产业的发展,推动知识创新体系与技术创新体系的战略融合。王坚说,双方的合作将有助于企业积聚一流大学的科技与人才资源,更好地推进核心能力建设。

中航机电系统有限公司是中国航空工业集团公司直属单位之一,下辖26家企事业单位,分布在九个省市,主要业务由军用航空、民用航空、非航空防务、非航空民品、生产服务业等五大业务板块组成。