科技进展

当前位置:首页  科技进展

大学与企业共谋协同创新

对接需求 整合优势 立足长效 合作共赢

[来源]:科学技术学院[日期]:2012-04-22[访问次数]:6

4月21日上午,浙江大学“大学—企业协同创新”高端论坛在北京人民大会堂举行。论坛以“对接需求、整合优势、立足长效、合作共赢”为主题展开研讨,来自企业与大学的多方人士共同为大学—企业的协同创新之路和学校的未来发展建言献策。全国人大常委会副委员长路甬祥在论坛上讲话并强调,大学教育要与创新实践、生产实践、社会实践相结合,在实践中培养学生的创新精神和创新创业能力;大学科研要与企业发展、产业创新、社会需求相结合,提升大学自身的创新能力;大学的发展要与经济建设、社会文明进步相结合,夯实创新的基础,引领全社会的创新意识。

本次论坛是浙江大学建校115周年校庆系列活动之一。来自全国各地的政界、产业界及科技界的校友代表,通过主旨演讲、校友建言、互动讨论等环节,共同为大学—企业的协同创新之路和学校的未来发展建言献策。

路甬祥在讲话中说,大学和企业都是最富有创新精神和活力的社会组织,也都是社会物质财富、精神财富的创造者和社会文明进步的推动者。在我们这个创新的时代,积极推进大学与企业之间的协同创新,是促进发展方式转变、推进大学改革发展的重要途径,也是深入贯彻落实科教兴国、人才强国战略,提升我国自主创新能力和建设创新型国家的必然要求。大学承担着培养德才兼备、具有创新精神和能力的高级专门人才,传承发展科技、文化,服务国家现代化建设的重要使命。坚持以培育创新人才为中心,推进教育创新、科技创新和文化创新,促进知识、成果、人才的培育和转移转化,是我国大学发展改革的基本课题。

路甬祥从推进大学创新改革发展的角度,强调指出,大学和企业协同创新的关键是在实现三个结合。他说,学生的创新精神和能力要从实践中来,要在企业的生产经营和社会实践的第一线激发学生的创新热情和自信心,引导启发学生思考和实践。要坚持理论联系实际,探索和促进教育创新,更好地发挥校企协同创新的优势。他指出,大学科研要关注社会和企业的发展需求,通过产学研合作,提高企业的创新能力和经营管理水平,提升我国产业和产品的国际竞争力,更好地建立以企业为主体、产学研用紧密结合的创新体系和联盟,切实提升我国自主创新能力。他强调,大学的发展要与经济建设、社会文明进步相结合,引领全社会的创新意识,优化全社会的创新氛围。大学要适应社会对多方面多层次人才的需求,提高教育质量,优化教育结构。大学与企业相结合,既要服务国有大中型企业在国民经济中发挥基础性、关键性和战略性作用,也要注重服务民营中小企业,支持他们的创新发展。

中国工程院常务副院长潘云鹤院士、浙江大学校长杨卫院士、中国交通集团总工孙子宇、康恩贝集团董事长胡季强应邀出席论坛并作主旨演讲。全国人大原常委、人大农业与农村委员会原副主任舒惠国,全国人大原常委、致公党原副主席王宋大,全国政协常委、民建中央原副主席陈明德,中国民主同盟副主席、中国科学院副院长丁仲礼院士等应邀出席论坛。浙江省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水出席论坛并作总结讲话。