浙江大学西湖学术论坛149次会议-“用于土壤有机污染阻控与高效修复的纳米材料与技术”主题研讨会顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2016-11-07[访问次数]:130

2016113-4日,由浙江大学环境与资源学院、科学技术研究院组织的浙江大学西湖学术论坛第149次会议——“用于土壤有机污染阻控与高效修复的纳米材料与技术主题研讨会在紫金港国际饭店隆重召开。中国环境监测总站魏复盛院士等60余人参加了此次会议。

浙江大学农业生命环境主部主任朱利中教授首先致辞,欢迎各位专家莅临浙江大学,并介绍了此次论坛的主题和期望。浙江大学环境与资源学院院长刘维屏教授随后致辞,感谢各位院士、专家参加此次论坛并预祝论坛取得圆满成功。

朱利中教授作了题为土壤污染防治研究的若干问题的报告,全面地分析了我国土壤污染现状和国家土十条实施过程中的瓶颈问题,并就该领域已经取得的亮点工作作了介绍。中国科学院南京土壤研究所周东美研究员就纳米材料用于有机污染土壤修复的思考与展望主题作了阐述,提出了利用不同纳米材料修复不同类型污染土壤的思路,并分享了我国将纳米技术用于土壤修复的成功案例。中国科学院南京土壤研究所陈梦舫研究员作了题为污染场地风险管控与地下水修复技术的报告,展现了从完善污染场地管理框架体系,到重视技术研发与产业化的学术思想和研究策略。华北电力大学王祥科教授以纳米复合材料在有机污染物治理中的研究为题作了报告,从分子机理角度阐述了新型纳米材料用于土壤污染防治的巨大潜力。中国科学院南京土壤研究所高娟研究员所作的酞酸酯在土壤中的迁移转化的报告,给大家介绍了土壤中典型污染物的来源、环境行为和健康风险。浙江大学环境与资源学院林道辉教授作了题为用于土壤有机污染阻控与高效修复的纳米材料与技术的报告,从污染土壤一体化修复技术、纳米材料的生态风险等角度,总结了纳米材料用于土壤有机污染阻控与修复研究领域的热点与难点。

六位报告人围绕论坛主题深入剖析了用于土壤有机污染阻控与修复的纳米材料与技术中存在的问题和面临的挑战,提出了解决的对策,指出了努力的方向。与会专家针对报告内容展开了热烈讨论,并提出了许多宝贵意见和建议。本次会议的召开为我国土壤污染防治的重大需求和科学研究计划打下了坚实的基础。

环境资源学院

科学技术研究院