浙江大学西湖学术论坛第141次会议—— “当代意识理论”主题研讨顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2016-06-14[访问次数]:100

2016611日早上830分,由浙江大学科学研究院主办,浙江大学人文学院、脑科学研究科技联盟、浙江大学语言与认知研究中心承办的西湖学术论坛第141次会议——当代意识理论在浙江大学紫金港启真酒店举行。来自剑桥大学、渥太华大学、中国科学院、浙江大学、杭州师范大学、浙江理工大学、浙江师范大学等国内外知名高校及研究机构的50余位学者、研究生和本科生参加了会议。唐孝威院士为会议开幕式致辞,李恒威教授和狄海波教授分别主持上下午的会议。

意识可谓宇宙洪流中最令人惊异的现象之一,它被喻为人类理智探秘中的“世界之结”,是当代认知科学研究中的“皇冠”,是人类“脑计划”试图要触及的人之本性的最深层方面。本次会议主要围绕以下四个主题展开:1、心-身或心-脑关系理论;2、意识的演化和神经机制理论;3、意识的现象学和东方理论;4、意识研究的方法论和实验范式。会议从哲学、心理学、脑科学、神经科学、动物意识、意识的东方理论、意识的定量研究等领域出发展开了广泛而热烈的讨论。会上,共七位专家学者做了主题报告:

1、尼古拉斯·汉弗莱教授(Nicholas Humphrey)(剑桥大学):意识的发明;

2、汪云九研究员(中国科学院):动物有意识吗?;

3、宋晓兰副教授(浙江师范大学):心智游移现象及其损益;

4、唐孝威院士(浙江大学):意识的定量研究;

5、格奥尔格·诺塔夫(Georg Northoff)(渥太华大学):意识——一种时空观;

6、李恒威教授(浙江大学):纯粹意识和意识的本质;

7、张静博士(浙江大学):自我和自我错觉。

各位学者在主题报告之后同在场师生展开了热烈而有序的讨论,并针对相对问题给出细致而耐心的解答。

诺贝尔奖得主埃里克·坎德尔(Eric Kandel)曾说过“意识是宇宙中还未被破解的最大谜底”。为解此谜,国内外学者齐聚一堂,试图为依旧处于科学“前范式”阶段的“意识研究”开创一片新天地。会议报告中有雄心壮志的宏大理论建构,有追求实证的定量研究方法,也有独辟蹊径的现象学及东方视角、具体入微的特定心智现象研究。

会议最后,李恒威教授做了简短的总结和展望。通过会议主办团队的努力,本次会议完满落幕。

(文/武锐、唐娟红  /肖云龙)