浙江大学西湖学术论坛第130次会议-“脑科学前沿-学科交叉与新技术”研讨会在杭召开

[来源]:浙江大学[日期]:2015-05-12[访问次数]:303

201556 - 8日,由国家自然科学基金委重大研究计划情感与记忆的神经环路基础(以下简称重大研究计划)和浙江大学西湖论坛资助、浙江大学神经科学研究所承办的脑科学前沿-学科交叉与新技术西湖论坛在杭州举行。中国科学院生物物理研究所陈霖院士,中科院神经科学研究所郭爱克院士,中国医学科学院强伯勤院士,香港大学医学院苏国辉院士,首都医科大学附属北京天坛医院赵继宗院士应邀出席了会议。国家自然科学基金委医学科学部副主任徐岩英、医学科学部三处处长曹河圻,以及该重大研究计划的专家组成员,各项目负责人、特邀专家共100多人出席了此次会议。会议由浙江大学医学院副院长李晓明主持。

浙江大学吴朝晖校长出席会议并致辞。他代表浙江大学衷心欢迎到会的领导和专家,感谢国家自然科学基金委、兄弟院校对浙江大学的支持。吴校长谈到,跨学科交叉是浙江大学的最大优势和重要特点,浙大有一级学科79个,二级学科300多个,涉及脑科学的团队包括神经生物学、系统神经科学、临床神经精神疾病、人工智能、生物医学工程、光学等。为发挥浙江大学的学科交叉优势,促进浙江大学各学科在脑科学研究方面的实质性合作和跨越式发展,浙江大学最近成立了脑科学研究联盟。期望浙江大学脑科学研究能够继续得到国内外同行的支持和关注,开展广泛的合作与交流,为我国脑科学研究的发展做出重要贡献。

国家自然基金委医学科学部徐岩英副主任感谢专家组在项目实施的4年里对项目全过程、全方位的管理。重大研究计划是国家自然科学基金委资助体系中资助强度最大的项目,徐主任希望专家组能凝聚科学家力量,凝练学科方向,促进各个领域交叉,在人才培养、科学和技术创新上有所突破,在国际上发出中国科学家更响亮的声音,并希望专家和学者能够通过本次西湖论坛,在脑科学前沿碰撞出火花,推动我国脑科学研究的快速发展。

本次论坛主要包括以下五个方面的内容:

1.该重大研究计划的项目进展总结和展望:重大研究计划项目专家组组长、浙江大学医学院院长段树民院士介绍了本重大研究计划的立项背景和进展总结。他谈到,由于神经科学的新技术近几年来取得的快速发展以及交叉学科的渗透,使得科学家意识到脑科学研究的一些具有挑战性的关键科学问题有望近期取得突破。基于这一认识,经过科学家的充分研讨和调研,国家自然科学基金委于20 11年启动了为期8年,总经费2亿元人民币的情感与记忆的神经环路基础重大研究计划,是当时我国最大的脑科学研究资助项目。经过四年的实施,该计划凝聚了我国神经科学研究的主要研究力量,发展和推广应用了神经科学研究的一些关键新技术,在一些研究领域取得了重要进展。

2. 脑科学研究前沿问题探讨:项目专家和特邀专家交流了他们的最新研究进展,展望了国际脑科学研究的热点问题和发展趋势。值得注意的是,很多专家的研究工作都体现了应用神经科学研究新手段所取得的成就,一些交叉领域的研究工作,如中科院化学所的化学分析技术在脑科学研究中的应用、浙江大学的脑-机接口等工作都引起了与会专家的高度关注。

3. 神经科学研究新技术应用和推广:该重大研究计划在起始阶段即对一些关键新技术的发展进行了重点布局和资助,并在每年的项目交流会上针对一些新技术举办为期一周的培训班。新技术的发展和应用也是本次会议的重点交流内容,与会专家看到了这些新技术近几年在我国研发和应用方面取得的可喜成就。同时,也深切感受到新技术研发专家与脑科学问题研究专家需要有更密切的合作:一方面,科学家希望能够更快、更方便地应用这些新技术,另一方面,新技术的研发也需要科学家提出应用需求反馈,并在一流的科学工作中得到体现,才能使这些新技术得到更好的推广应用。

4. 中国人脑库建设的标准化及脑库网络联盟的建立:随着我国脑科学研究的广泛开展和深入,人脑组织的应用需求日益增加。虽然国际上发达国家普遍建立了大型脑组织库,我国目前还缺少能够有效提供人脑组织的脑组织库。本次会议中,来自中国医学科学院协和医院、中南大学湘雅医学院、浙江大学医学院等单位的专家介绍了他们近几年建立脑库的经验和进展。与会者就有关制定我国脑组织库标准化、建立全国范围的脑库网络联盟,从而促进全国脑组织的共建、共享机制等问题进行了充分讨论并达成共识。专家们深感尽快建立和发展我国脑组织库的必要性,呼吁我国主要科研基金机构对建立有效的、覆盖全国范围的脑组织库网络给予关注和支持。

5. 2015年度重大研究计划的集成项目指南:专家们讨论了本年度集成项目资助领域,希望在记忆和记忆障碍的环路基础研究方面给予重点支持。

会议所关注的几个问题都得到了与会专家热切和深入的讨论,取得广泛共识。与会专家认为,在当前多个发达国家都在制定大型脑研究计划,我国的脑科学研究也将进入一个新阶段之际,本次会议的召开具有重要意义,情感与记忆的神经环路基础重大研究计划的实施体现了我国对脑科学研究的前瞻性布局,取得了令人鼓舞的成就,为我国即将开展的脑科学研究计划打下了坚实的基础。

2015511

(医学院供稿)