浙江大学西湖学术论坛第109次会议——植物系统进化的发展与趋势研讨会顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2014-06-12[访问次数]:293

浙江大学西湖学术论坛第109次会议——植物系统进化的发展与趋势研讨会于201468日在浙江大学举行。达尔文进化论为世界上千姿百态的生命形式的来源提供了解释,自此之后,越来越多的科学家倾心于研究进化的奥秘。自1998年,APG(Angiosperm Phylogeny Group)被子植物分子系统树发表后的15年,植物系统进化及分类领域发生了巨大变化,该领域的研究目前及将来仍然是植物科学研究的热点之一,并正加速与分子生物学、生态学交叉融合。由浙江大学科学技术研究院和浙江省植物学会主办,浙江大学生命科学学院,生态所植物系统进化研究室承办的浙江大学西湖学术论坛第109次会议与68日在浙大举行。会议以“植物系统进化的发展与趋势”为主题,来自国内外29个单位的植物系统进化领域的著名专家、学者和学生参加了研讨会。

浙江大学生命科学学院院长彭金荣教授、科学技术研究院院长陈昆松教授到会祝贺。会议主席、生科院前院长、中科院植物所洪德元院士,会议主席生科院植物系统进化研究室傅承新教授以及佛罗里达大学系统进化实验室Douglas Soltis教授分别致词。而后,国际著名的植物系统进化学家佛罗里达大学Soltis教授夫妇,APG系统创始人英国皇家植物园著名分子系统学家Mark Chase教授、Michael Fay教授,复旦大学生科院院长马红教授,威斯康辛大学的Kenneth Cameron教授,中国科学院植物研究所陈之端研究员、美国北卡州立大学的向秋云教授,韩国Gachon大学的Joo-Hwan Kim教授以及浙江大学植物系统进化研究室祁哲晨博士等11位与会专家围绕本领域的最新发展分别做了精彩的报告,并就前沿科学问题与发展趋势进行了积极的探讨,本次会议为我校及国内植物系统进化及分类研究领域的科研工作者提供了很好的学术交流平台,对推动植物系统进化的深入研究和发展,对加强浙江大学植物系统进化与国际一流研究团队的进一步合作具有极其重要的意义。

生命科学学院生态所植物系统进化与生物多样性研究室供稿

201461