浙江大学西湖学术论坛第105次会议—“网络空间安全体系战略研究”顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2014-04-28[访问次数]:71166

2014423日上午,“浙江大学西湖学术论坛第105次会议网络空间安全体系战略研究”在浙江大学玉泉校区邵科馆会议厅隆重举行。该主题论坛是浙江大学科学技术研究院、信息学部为推进国家“十三五”信息领域战略规划的系列研讨会之一。论坛由信息学部副主任鲍虎军教授主持,中国程控交换机之父、计算机与网络通信技术著名专家、中国工程院邬江兴院士,浙江大学常务副校长吴朝晖教授、科学技术研究院院长陈昆松教授等人出席了本次论坛。

我国网络信息安全面临严重挑战,党中央、国院成立了国家安全委会、中央网安全和信息化领导,并正开展密集式的网安全体系的略布局工作,浙江大学在此背景下及时召开了本次论坛。论坛重点探讨了如何构筑我国安全可信网

浙江大学常务副校长吴朝晖教授首先致辞。吴校长在致辞中指出,正当全球互网新经济迅猛展之,网信息安全国家安全、社会经济发展与定、大众日常生活、国家实来了不可回避的挑,我国作用大国更是面临着极其严峻的挑战!浙江大学作为国内信息技术领域研究的知名高校,主动解决国家重大需求问题责无旁贷。吴校长要求浙江大学各相关学科要高度重视网络信息安全的研究,以此论坛为契机各学科相关负责人会后应加紧研讨凝聚形成浙江大学未来网络信息安全的战略规划,为顺利对接国家“十三五”信息领域的科技战略规划提前布局。

邬江兴院士首先做了《拟态安全防御》的主题报告。两个小时的报告时间中,邬院士以通俗易懂的语言引入了“拟态计算”理论,图文并茂地阐述了拟态安全防御”的原理与愿景,并对该研究产生的社会影响及其日后的产业化发展作了分析,同时分享了国家未来在网络空间安全体系战略布局上的若干思路。另外,来自浙大计算机学院的王滨博士、安恒科技的范渊总裁和浙大控制系的冯冬芹教授也分别从各自的领域出发,剖析了当前网络信息安全的研究进展和趋势,分享了基于各自研究领域的独特看法。最后,四位报告专家与参会人员进行了现场交流。

本次论坛受到了产学研及政府各界的广泛关注,浙江省发改委、浙江省经信委、浙江省交通厅信息中心、省信息安全产业联盟、杭州市科委、浙江省电子产品安全评测中心、浙江工业大学、杭州电子科技大学、杭州师范大学、浙江大学城市学院、安恒科技、三维通信、东方通信、阿里巴巴、杭州华三通信、世导通讯等有关单位的专家、企业家及我校计算机、通信、控制、电气等领域的研究专家、教师及学生代表、相关研究院工作人员等二百余位来宾出席了本次论坛。

浙江大学信息学部

浙江大学科学技术研究院