浙江大学西湖学术论坛第98次会议:3D打印产业技术

[来源]:浙江大学[日期]:2013-07-15[访问次数]:303

712日上午,“浙江大学西湖学术论坛第98次会议—3D打印产业技术”在浙江大学玉泉校区隆重举行。该主题论坛作为工业技术研究院所组织的战略新兴产业前沿技术研讨会系列之一,得到了相关政产学研界的广泛关注。浙江省科技厅领导、浙江大学校领导、国内外有关专家、企业家及我校材料、机械、信息、设计等领域的研究专家及学生代表、相关研究院工作人员等一百多名来宾出席了本次论坛,共同探讨3D打印产业发展中的关键技术,加快促进各方在3D打印领域的协同创新进程。论坛由浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥主持。

浙大常务副校长吴朝晖在致辞中指出,3D打印技术是产业界公认的新一代工业革命核心技术之一,随着增材制造技术20多年来的积累和近年来新材料技术的突破,3D打印产品已逐渐从实验室走向产业,这些引起了我省科技厅、企业家、行业研究专家的高度重视。二是希望充分利用浙江大学多学科交叉的学科背景和理念优势进一步加强与企业的合作,在政府支持下,形成一个新型的政产学研合作模式。目前浙江大学工业技术研究院已经把战略性新兴产业作为自己发展及服务目标,成立了跨学院、多学科、面向产业的一个创新载体,在开放式合作的前提下,协同创新,使得高校能为战略性新兴产业特别是为新工业革命的到来做好准备。三是要充分利用好浙江大学西湖学术论坛的平台优势,积极探讨解决科学重大问题,凝炼重大项目,推进浙江大学多学科交叉合作,在此工作基础上,形成相应的观点及结论报告,服务3D打印技术协同创新进程。

浙江省科技厅副厅长邱飞章在致辞中分析了金融危机以来浙江省经济发展遇到的困难和压力,传统产业发展空间极其受限,亟需创新发展。经过光伏产业发展的困境,浙江省民营企业家对选择新的技术也逐渐走向理性。希望以本次论坛为契机,对新的技术进行冷静分析,用科技创新驱动发展,服务于建设全国科技强省,为争取用科技驱动经济进步轨道上来做好一个示范的作用。同时强调了要建立起以企业为主体,政府、高校科研院所积极协同攻关的局面,但同时要处理好企业为主体和政府为主导的关系及企业为主体和高校科研院所主力军的关系。

随后,中国科学院宁波材料技术与工程研究所张文武研究员、新加坡国立大学工学院助理院长洪明辉副教授,浙江大学信息学部副主任、计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任鲍虎军教授,中国3D打印技术产业联盟副理事长、杭州先临三维科技有限公司李涛总经理,浙江省先进制造技术重点实验室副主任、浙江大学现代制造工程研究所常务副所长傅建中教授,浙江大学材料科学与工程学系洪樟连教授,浙江大学高分子科学与工程学系毛峥伟副教授分别针对各自研究领域,做了相应的主题报告。

(科研院 工研院)