浙江大学西湖学术论坛第95次会议:空气污染与健康

[来源]:浙江大学[日期]:2013-03-02[访问次数]:194

201331日上午,由我校举办的浙江大学西湖学术论坛第95次会议--“空气污染与健康”专题研讨会在紫金港校区启真酒店隆重召开。会议旨在共同研讨空气污染的现状,阐释空气污染的成因及特征,正确认识空气污染与人体健康的关系,并建立有效的控制措施,防止空气污染的进一步恶化。

在论坛上,浙江大学常务副校长吴朝晖教授致欢迎辞并介绍了会议背景,指出环境问题,特别是空气污染问题已成为当前全社会关注的热点,将西湖学术论坛与环境问题相结合,以健康为出发点,定位准、立意高,符合时代的发展趋势。

随后,北京大学城市环境学院院长陶澍院士,浙江大学环境与资源学院朱利中教授、刘维屏教授、刘璟副教授,医学部郑树教授、金永堂教授、李明定教授等依次就空气污染与健康领域的研究基础和技术成果做了简短而精辟的介绍,与会人员还针对介绍中一些关键问题进行了探讨。通过技术交流和讨论,会议形成了多项共识:一、空气污染(雾霾、PM2.5等)问题已成为严重威胁人类健康的重大环境问题,有必要系统的研究其成因、特征和对人体的危害,建立空气污染与健康研究中心具有重要的时代意义;二、空气污染与健康涉及环境、医学、公共卫生等多个学科,学校需要通过必要的体制机制来持续的协调和推动,并促进相关学科进一步发展。会议由常务副校长吴朝晖教授主持。

出席会议的还有浙医二院党委书记、肿瘤研究所所长张苏展教授、工业技术研究院院长赵荣祥教授、工业技术研究院柳景青副院长、发展联络办顾玉林副主任、发展联络办资源拓展部陈振华主任、科研院开发部翁宇副部长以及我校20余位教师学生代表和工研院相关部门项目主管等。

(工研院)