浙江大学西湖学术论坛第91次会议--“神经计算模拟与脑网络自组织临界学术研讨会”完满举行

[来源]:浙江大学[日期]:2012-06-26[访问次数]:372

2012626日浙江大学西湖论坛第91次会议“神经计算模拟与脑网络自组织临界学术研讨会”在浙江大学玉泉校区邵逸夫工商楼二楼报告厅举行。唐孝威院士出席并致辞,浙江大学数学系翟健教授主持了整个会议,来自日本、美国和国内的杰出学者参加了会议,北海道大学Tsuda教授、UNC-CH沈定刚教授、浙江大学生仪学院童勤业教授、物理系王新刚研究员、佐治亚大学刘天明副教授、北海道大学李勇涛博士和浙江大学数学系雷雨宸做了极具创新和内容丰富的报告。

会议由翟健教授致开幕词。他介绍了西湖论坛的历史和影响,高度评价了西湖论坛在学术交流中的作用的地位。唐孝威院士致辞,欢迎远道而来的客人,以及大家的热情参与和交流,为会议完满举行做了美好祝愿,希望大家今后也能广泛交流与合作,为神经科学的发展以及早日解开脑科学之谜做出贡献。

上午的报告中,北海道大学Tsuda教授分析了神经科学与脑科学中存在的10层建模问题,从底层的神经元到整个脑范围,他都提出了独到的见解并给出了开放性的问题。沈定刚教授则注重于脑成像fMRI与机器学习间的作用,其成果显著的提高了fMRI对精神疾病的诊断效果,实用作用不可低估。刘天明副教授则更关注脑的解剖结构在脑中起到的基础作用,认为它决定了脑的皱褶走向、并且有代表脑的功能结构的地标作用。其基础性的研究对脑科学的发展有着关键作用。

下午的报告中,王新刚研究员从物理振子网络的角度出发,分析了非线性网络中出现的同步与不同步的网络中出现的网络斑图,从理论的角度分析了网络的性质。雷雨宸则着重分析了脑网络的不同度量的关系,以及用网络度量对不同脑活动进行区分。童勤业教授从更高的视野分析了当前神经科学中的矛盾和挑战,并提出了深刻的见解和S空间理论。最后李勇涛博士分析了脑中的混沌现象,并做了一例应用了混沌结构的精彩的机器人应用研究。

在会议中间也始终穿插着热烈的讨论。总的说来,这次会议的议员们从生物、物理、数学、机器学习、计算机模拟等角度深入的探讨了共同感兴趣的问题,并以脑成像、神经计算模拟、网络理论和混沌理论为主要方法做了重要研究。

这次会议最终的完美举行,受到了唐院士、翟教授、中国计量学院数学系蔡志辉和浙江大学光电系胡正珲副研究员的大力组织的联系工作,受到了浙江大学科学与技术研究院及浙江大学数学系、物理系交叉学科研究所、光电系的大力支持和帮助。但正如童教授报告中指出的,未来的挑战仍然任重而道远。

浙江大学科学技术研究院

浙江大学数学系