浙江大学西湖学术论坛第90次会议—“海洋能源工程”学术研讨会召开

[来源]:浙江大学[日期]:2012-06-21[访问次数]:119

浙江大学西湖学术论坛第90次会议

——“海洋能源工程学术研讨会召开

618日,浙江大学西湖学术论坛第90次会议——“海洋能源工程学术研讨会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆召开。吴朝辉副校长出席了会议并且发言致辞,强调了学校做大做强海洋学科对接国家建设海洋大国的决心,介绍了浙江大学海洋能源工程战略研究小组、可持续能源研究院、能源清洁利用国家重点实验室与浙江大学海洋研究中心等共同发起主办浙江大学海洋能源西湖学术论坛的时代背景和重要意义。会议由倪明江教授和骆仲泱教授主持,来自中国海洋石油总公司、国家海洋局第二海洋研究所、舟山市政府、浙江大学科研院、工研院、能源系、海洋系、机械系、电气学院、农学院等相关院系的70余名教授专家和研究生参加了会议。

中国海洋石油总公司周守为院士做了主题报告:走向深水的中国海洋石油工业,介绍了海洋能源尤其是油气资源对于中国发展的重要性和必要性,深入分析了中国周边沿海地区的资源分布和边境冲突的内在联系,强调了中国对于开发海洋能源的迫切需求。国家海洋局第二海洋研究所金翔龙院士做了主题报告:海洋可再生能的开发利用与发展趋势,介绍了包括潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能等海洋可再生能源的发展现状,提出了未来海洋可再生能源的发展趋势。浙江大学能源系的岑可法院士做了主题报告:海藻的能源化资源化重大利用前景探讨,详细介绍了海洋微藻转化制取油气燃料、减排CO2及净化污水等方面的研究进展,分析了海洋微藻生物质能产业化开发的可行性。舟山市朱世强副市长对舟山能源经济发展现状与未来设想做了详细介绍,提出了浙江大学和舟山市优势互补共同发展的合作构想。

论坛汇聚了海洋能源领域的一批专家教授,针对我国和浙江省发展海洋能源工程的科技产业关键问题展开了热烈研讨。学术报告包括海洋油气和煤炭等化石能源;海洋生物质能、风能、太阳能、海流能和波浪能等可再生能源;船舶动力及油气替代燃料;海洋多能源互补智能电网等相关领域。在学术报告和自由发言阶段讨论热烈,提出了许多海洋能源工程领域的项目建议。最后,岑可法院士做了总结发言,肯定了本次论坛达成的学术共识,指出了海洋能源工程的主要发展方向。

科学技术研究院

能源工程学系