浙江大学西湖学术论坛第85次会议-线粒体生物医学国际研讨会暨亚洲线粒体研究与医学学会(ASMRM)理事会顺利召开

[来源]:浙江大学[日期]:2012-04-13[访问次数]:24

201247-8日线粒体生物医学国际研讨会暨亚洲线粒体研究与医学学会(Asian Society for Mitochondrial Research and Medicine, 简称 ASMRM)理事会在浙江大学顺利召开。会议由浙江大学遗传学研究所发起,浙江大学生命科学学院管敏鑫教授(ASMRM现任主席)、日本东京市老年协会(ASMRM上届主席)Masashi Tanaka教授担任大会主席。

线粒体历来被誉为真核细胞的“动力站”,供机体一切生理与生化活动的需要。当前国际线粒体研究已深入到生物的遗传、发育、进化、细胞代谢、衰老以及疾病等众多重要领域,现已发现线粒体的功能异常与肿瘤、高血压、糖尿病、耳聋、老年痴呆症等许多人类疾病密切相关。本次会议以“线粒体遗传学和人类健康”为主题,由ASMRM理事会会议和线粒体生物医学国际研讨会两个部分组成,邀请ASMRM理事会主席、成员以及该领域的知名学者共做了九个线粒体生物医学研究前沿的专题报告。

47日晚20:30,亚洲线粒体研究与医学学会理事会会议在浙大圆正启真酒店如期召开。会议由ASMRM现任主席管敏鑫教授主持,各位与会代表积极发言,会场气氛热烈融洽,为12月份即将在北京召开的第九届亚洲线粒体研究与医学学会年会做了筹备和安排工作。

48日上午8:30线粒体生物医学国际研讨会在蒙民伟楼准时召开。来自中国、台湾、日本、韩国等多个亚洲国家和地区的二十多名专家学者以及来自浙大生命科学学院、浙大医学院、生命科学研究院、浙一医院、温州医学院等单位的众多师生参加了大会。

会议伊始,中国科学院动物研究所刘树森教授致开幕词。整场会议分为四个部分,每个部分由2-3位专家做主题报告。会议安排紧凑,报告精彩丰呈;从不同的视角和内容出发,紧密联系线粒体研究的前沿问题,集各家之言,充分展示了生命科学的无限魅力。下午17:30,研讨会顺利结束,管敏鑫院长致闭幕词并再次向与会代表表示真诚的感谢。