浙江大学西湖学术论坛第83次会议—“中国海洋生物资源工程发展战略”隆重召开

[来源]:浙江大学[日期]:2012-03-29[访问次数]:19

浙江大学西湖学术论坛第83次会议“中国海洋生物资源工程发展战略”隆重召开

2012320下午,为进一步推进海洋学科交叉融合,对接国内海洋生物领域一流专家,浙江大学科技研究院和浙江大学海洋研究中心组织涉及海洋生物相关单位,在紫金港校区蒙民伟楼共同主办了第83次西湖学术论坛中国海洋生物资源工程发展战略。论坛由浙江大学海洋研究中心常务副主任陈鹰教授主持。

论坛特邀中国海洋大学原副校长麦康森院士、中国科学院海洋研究所海洋环境工程中心副主任刘鹰研究员、浙大生命科学学院副院长杨卫军教授、浙大药学院药物所副所长戚建华教授,分别作了中国海洋生物资源工程发展战略、海水养殖工程技术与装备、海洋生物对极端环境适应的分子机制、海洋药物与生物制品工程技术等四个精彩主题报告,报告内容涉及我国国家海洋生物工程发展战略、海洋生物领域国际前沿研究。

此次西湖论坛的成功举办为参会的海洋生物领域的同行专家学者搭建了一个很好的学术交流平台,通过广泛而深入的研讨,促进学科间的沟通融合,共同探讨海洋生物资源领域战略与前沿问题,加深浙江大学内部及与国内同行的专家学者间的学术交流,为今后申请国家海洋生物资源领域重大科技项目建立基础。

参加本次论坛的领导和专家主要有校科研院项品辉部长、生工食品学院朱松明常务副院长、校发展规划处李建平副处长,以及浙江大学海洋研究中心、海洋科学与工程学系、生命科学学院、动物科学学院、生物系统工程与食品科学学院、药学院、浙大舟山海洋研究中心等单位相关学科教师、研究生等代表共80余人。

浙江大学科学技术研究院

浙江大学海洋研究中心