浙江大学西湖学术论坛第77次会议—白血病/淋巴瘤最新诊治进展高峰论坛

[来源]:浙江大学[日期]:2012-02-13[访问次数]:22

血液学中求生命真谛 钱塘江畔展学术雄风——热烈祝贺我院成功举办浙江大学第77次西湖学术论坛——白血病/淋巴瘤高峰论坛

金秋季节,天公作美,连日的绵绵秋雨终告一段落,久违的阳光普照大地。在这暖暖的秋光里,由我院血液科主办的浙江大学第77次西湖学术论坛——白血病/淋巴瘤高峰论坛暨恶性血液病研究进展国家继续教育学习班于20111111日至12日在美丽的钱塘江畔隆重举行。来自全国各地的两百余名血液学工作者们出席了本次会议,一起探求生命真谛。

本次西湖学术论坛由我院王慧明副院长主持并宣布论坛开幕。中国工程院院士、中华医学会血液学分会前任主任委员阮长耿院士,浙江省卫生厅科教处处长曹启峰出席开幕式并做了重要讲话,我院血液科科主任金洁教授致欢迎辞。在接下来的2天时间里,国内外知名血液学专家们就目前关于白血病、淋巴瘤的发病机制、诊断与治疗,以及其它相关的血液学相关热点问题进行探讨并做专题报告,一起分享血液病的最新研究进展。整个会场座无虚席,专题报告时,鸦雀无声;讨论问题时热闹非凡,反响强烈。

论坛不仅得到了省领导的支持,也获得了国内血液学界的反响,更是得到了国际血液学专家的支持。美国加州霍普国家医学中心、造血干细胞和白血病研究所、国际知名的血液和造血干细胞移植专家Ravi Bhatia教授不仅出席了本次会议,并做了关于“The leukemia Stem Cell—Biology and Targeting”的专题报告,将白血病干细胞研究的最新进展展现在大家面前,让与会者获益匪浅。现代血液学的发展离不开血液病理学的迅猛发展,为此,首都医科大学附属北京友谊医院病理科主任、著名的病理学专家周小鸽教授做了“EBV相关淋巴组织增殖性疾病的专题讲座,由病理学专家讲述血液学相关的病理学问题,两个学科的深入交叉研究,进一步开拓了血液学工作者的视野,获得一致的好评。接下来,国内的著名血液学专家们就各自的领域做了深入浅出的报道,并引导大家一起就血液学的最新进展进行探讨,气氛热烈。此外,浙江省医学会血液学分会主任委员、浙江大学血液病研究所所长、浙江省血液肿瘤(诊治)重点实验室主任、我院血液科主任金洁教授在大会上做了高三尖杉酯碱抗白血病基础与临床研究的专题报告,就结合目前国家863课题的相关研究结果,展现了我院血液科在白血病研究上的突出成就,赢得了世界的瞩目。

本届西湖学术论坛在友好、热烈的氛围中圆满落幕。2天来,来自全国各地的血液学工作者和国外血液学同道一起分享了血液学的前沿问题。我院血液学工作者和国内外血液学专家们同台进行专题学术交流,充分体现了我院在血液学领域的研究水平。我们不仅在国内血液学界占据重要的一席之地,更正大踏步迈向国际,我们的未来将更上一重楼。

(供稿 医学院附属一院)