第6次会议:绿色与智能建筑

[来源]:浙江大学[日期]:2006-04-07[访问次数]:24

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,国家已将“建筑节能与绿色建筑”纳入重点发展领域,要求到“十一五”末,中小城市建筑节能将达到50%,大城市建筑节能达到65%。为此科技部与建设部一起协同,要在国内启动100个示范项目;国务院启动公建改造计划,由国家财政巨额投入,分批进行。

在科技处召集相关教师多次讨论的基础上,浙江大学西湖学术论坛第六次会议——“绿色与智能建筑”会议44日在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆召开。会议由常务副校长倪明江教授主持,我校相关教师,校科技处、规划处、人事处、研究生院领导,浙大网新、杭州瀚腾公司有关人员共50余人参加了会议。

六位专家分别从各自学科的角度就“建筑节能与绿色建筑”作了专题报告,它们分别是:机能学院岑可法院士作的“建筑节能与太阳能应用”;建工学院张三明副教授作的“绿色与智能建筑结构”;材化学院杨辉教授作的“建筑节能材料及应用”;信息学院吴明光教授作的“楼宇自动化”;我校首届光彪特聘教授、美国内布拉斯加林肯大学机械工程系系主任楼永绥作的“ENERGY  EFFICIENT  BUILDINGS”;建工学院徐雷教授作的“我国绿色建筑发展动态”。

专题报告后,与会者就“建筑节能与绿色建筑”、绿色与节能建筑试验楼的设计建造及其对我校科研和学科发展所产生的深远影响等方面进行了热烈的讨论。最后,会议就“建筑节能与绿色建筑”的以下几方面达成了一致意见:1、绿色与节能建筑试验楼将是学校相关科研和申请项目的重要载体,其意义是重要和深远的,学校应尽快启动该项目。2、在绿色与节能建筑试验楼建设的同时,科技处将汇同相关学院凝聚一至二个国家级大项目。3、为尽快、有效地开始绿色与节能建筑试验楼的建设和国家级大项目的凝聚,决定成立绿色与节能建筑领导小组和绿色与节能建筑工作小组。