第3次会议:数字农业与农村信息化

[来源]:浙江大学[日期]:2005-12-05[访问次数]:354

2005123日上午由浙江大学科技处发起主办的浙江大学西湖学术论坛第三次会议“数字农业与农村信息化”在浙江大学华家池校区教学楼接待厅隆重举行。

会议由科技处副处长陈昆松教授主持。会议特邀国家农业信息工程技术研究中心主任(863专家)赵春江教授出席会议并作了综述报告,朱军副校长、生工食品学院何勇教授、环资学院黄敬峰教授、计算机学院鲁东明教授就“数字农业和农村信息化”主题分别作了报告,参会代表们进行了广泛深入的探讨。浙江省科技厅、省农业厅、省农科院以及校科技处吴朝晖处长、发展规划处王家平处长等部门的领导也出席了会议。

数字农业是现代化农业发展的方向,要实现农业高产、优质和可持续发展,必须依赖于高新技术。与会专家从数字农业发展的现状和未来趋势、农业信息的获取、处理分析、传输和应用等方面进行了广泛的研讨,对数字农业涉及的3SGPSGISRS)技术、计算机技术、传感技术、网络和信息技术等从微观和宏观进行了深入的探讨。该研究领域涉及到生命科学、信息科学、管理科学、机械和电子技术、航空航天技术等多个学科,属多学科交叉的前沿领域。

陈昆松教授对本次论坛进行了总结。他指出,五位专家的发言非常精彩,既分析了数字农业在国内外研究的现状及今后发展的趋势,指出了我国农业领域在“十一五”期间发展的重点和热点,又充分展现了浙江大学在数字农业和农村信息化研究方面的特色和优势。数字农业是基于高新技术的多学科知识的综合应用,浙江大学具有强大的多学科综合优势,通过多学科的交叉与融合、合作与研究,必将在我国乃至世界的数字农业研究中发挥重要的作用。这次西湖论坛举办得非常成功,不仅有浙江大学多个学科的教师和研究生参与,而且省科技厅、农业厅及农科院等派领导和专家参与,营造了浓厚的学术氛围,推动了多学科的交叉融合和多部门的合作研究,为组织重大科研项目创造了良好的基础。