第2次会议:可再生能源之生物质能

[来源]:浙江大学[日期]:2005-11-21[访问次数]:29

20051118日下午由浙江大学科技处发起主办的浙江大学西湖学术论坛第二次会议“可再生能源之生物质能”在玉泉饭店报告厅隆重举行。

会议由科技处处长吴朝晖教授主持,中国工程院院士、我校机能学院岑可法教授出席会议作了综述报告,会议还特邀了我校机能学院骆仲泱教授、理学院郑小明教授、材化学院岑沛霖、任其龙教授、农学院沈志成教授就生物质能这一新兴领域的发展作了报告并与参会代表进行了广泛深入的探讨。校发展规划处、人事处、研究生院等部门的领导也出席了会议。

能源是我国可持续发展战略的基础,也是促进社会进步和国民生活水平提高的关键因素之一。在地球资源日益紧缺的情况下,如何寻找来源广泛、可再生、使用方便、清洁的可再生能源已成为人类亟待解决的热点问题。该领域涉及到能源、化学化工、生命科学等多个学科,属多学科交叉的前沿领域。

岑可法院士总体分析了我国的能源情况,比较了国际国内生物质能源利用情况和技术现状,提出了生物质资源化、能源化中的四个关键问题,即生物质资源能否足够供应我国能源需求、如何提高经济效益、如何提高生物质气化技术、以及生物质研究什么终端产品最理想等。岑院士的精彩演讲引发了与会代表们的热烈讨论,与会专家也结合自己的研究工作和国内外最新研究成果。

最后,吴朝晖教授对本次论坛进行了总结,他指出,六位专家的演讲非常精彩,在介绍了各自在生物质能源利用领域研究工作的同时,也为浙江大学在相关领域的发展方向提出了很好的建议。

本次论坛举办得非常成功,浙江大学西湖学术论坛在营造学术氛围、推动多学科交叉、整合校内科技资源、组织重大科研项目方面将起到越来越重要的作用。