第1次会议:脑机交互

[来源]:浙江大学[日期]:2005-09-28[访问次数]:67

2005926日下午由浙江大学科技处发起组织的浙江大学西湖学术论坛第一次会议——《脑机交互》在浙江大学邵科馆多功能厅隆重召开。

会议由校科技处处长朝晖教授主持,潘云鹤校长致开幕辞并全程听取了报告,学校发展规划处、人事处、校办等部门的领导也出席了会议。会议特邀了我校理学院、生仪学院、医学院、计算机学院、信息学院、生命学院六位专家到会作了报告并就《脑机交互(BCI)》这一多学科交叉的领域进行了广泛深入的探讨。

脑机交互(BCI),即支持人脑和计算机直接交互,实现在计算机和人脑之间直接接收和发送信号,改变现有人机交互方式。信息科学不单单是通讯、计算机等,面应该是涉及生命、智能、复杂系统三者之间的关系,该领域属多学科交叉的前沿方向。与会的专家结合自己的研究工作和国内外最新的研究成果,对脑机交互相关学科的研究方向和进展展开交流。

潘云鹤校长提出了西湖学术论坛的三个目标,一是促进学科的交叉,二是要探讨科学的前沿,三是要开拓创新思维。他说,浙大有国内最齐全的学科和最多的博士点,不进行学科交叉,学校的优势和潜力就不能充分发挥出来,就会落后于世界。我们不仅要探讨学科研究的前沿,还要探讨国家发展中面临解决的重大问题。要通过讨论,形成一些学校、国家乃至国际上感兴趣的课题,展开进一步的科学研究。潘云鹤仔细听取了各位专家的报告后,希望与会的专家学者借助论坛这个平台进行交流,在“脑的表达、脑控制和控制动物”三个研究方向上分不同的领域组成兴趣小组,在“脑机交互”这个新领域中深入地研究下去。

会议在热烈的掌声中圆满闭幕。