站内检索:
谷物科学专著《Rice Chemistry and Technology》(第四版)由浙大教授主编并出版 [来源]:ZJU News          [作者]:           [日期]:2018-12-03          [访问次数]:439    

       日前,浙江大学农学院包劲松教授主编的《Rice Chemistry and Technology》(第四版)由Elsevier出版社和美国谷物化学家国际协会(AACCI)联合出版,这是该书自第一版面世以来首次由中国学者主编。

       《Rice Chemistry and Technology》是AACCI系列谷物科学专著之一,在谷物科学领域具有很高的权威性。该书第一版在1972年出版, 1985年和2004年相继推出第二、三版。第一、三版由美国科学家主编,第二版由菲律宾IRRI稻米品质科学家Bienvenido O. Juliano博士主编。自出版以来,该专著对水稻品质化学与技术领域产生了广泛影响。特别是第二版,一直是稻米品质领域的经典文献,是广大学生和科研人员的重要参考书,Bienvenido O. Juliano博士也被称为“稻米品质之父”。第四版第一次由中国学者主编,共有来自中国、美国、法国等10个国家的35位科学家参与编写,其中中国学者有14位。

       第四版共19章,共分为四个部分:第一部分阐述稻米化学成分及其遗传基础与生物合成调控,第二部分阐述稻米品质(外观品质、研磨品质、食用品质)的研究进展,第三部分总结采后加工技术(干燥、贮藏技术)及生物技术研究进展,第四部分是稻米产品(米线、酿酒)生产技术等研究进展,其中,第一次将黄酒的生产技术写进该专著。第四版在前三版的基础上,将稻米不同成分(淀粉、蛋白、脂类、矿质元素、维生素、酚类等)各自写成一章,体现了当前各国对稻米营养品质的重视;其次,将稻米化学与遗传学及分子生物学研究成果相结合,充分展现了稻米化学基础与品质分子调控方面的最新进展。

                                                                                                     

       (核农所供稿)

       

       打印   关闭