站内检索:
农学院毛碧增课题组成果入选“2018年浙江省十大农业科技成果” [来源]:ZJU News          [作者]:           [日期]:2018-12-03          [访问次数]:424    

       11月23日,浙江省农业农村厅发布2018年浙江省农业科技五个“十大”名单,由浙江大学农学院毛碧增研究员负责完成的“铁皮石斛精准制种及原球茎繁育种苗技术”入选“2018年浙江省十大农业科技成果”。

       该成果针对铁皮石斛制种不规范造成的品种混杂、种性不稳,品质不一导致药材药效不稳定的现状,建立了基于花器官发育的铁皮石斛制种方法(ZL201610221260-0)和铁皮石斛良种原球茎繁育体系,有效保障了遗传背景一致、药用成分相同、药效稳定的优质种苗规模化生产。该技术在寿仙谷、胡庆余堂、唯珍堂、江苏神元等企业基地制种繁育,种苗生产企业的制种率从80%提高到95%以上,品种纯正率达100%,种苗成活率达99%以上。生产企业通过应用自主选育的优良品种,单产提高20%、销售价格提高20%,显著提高了产品质量、产量和品牌市场竞争力。据实施企业应用统计,累计增加收入3亿多元,年均增长15%,节本增效5000万元。

       本成果受浙江省“三农六方”(ZJ-SN-201409)、浙江省公益项目(2014C32099)”、浙江省农业中药材新品种选育重大科技专项(2016C02058-3)和2018年浙江省重点研发项目(2018C02034)资助。成果获得了第八届“梁希林业科学技术奖”二等奖和首届2018年浙江省标准创新贡献奖。

       (生物所供稿)

       

       打印   关闭