站内检索:
郭苏建教授团队发文探讨有效提升G20国家可再生能源产业国际竞争力的多种潜在路径 [来源]:浙大新闻办          [作者]:           [日期]:2018-06-22          [访问次数]:258    

                             

 

       由浙江大学环境与能源政策研究中心团队合作撰写的学术论文“Assessing national renewable energy competitiveness of the G20: A revised Porter’s Diamond Model”(G20国家可再生能源竞争力评估:一个修正的波特钻石模型)被期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》录用发表。该期刊位于JCR的Q1分区,5年影响因子9.122,2017年影响因子8.050。

       该论文由中心主任郭苏建教授担任通讯作者,方恺研究员、周云亨副教授、杭州电子科技大学王双博士和浙江工业大学叶瑞克副教授作为共同第一作者。论文全文链接:https://authors.elsevier.com/c/1XFtU_V0xO-CHI

       为保障能源安全与供给,以及应对气候变化和环境退化等全球性挑战,各国竞相出台相关政策鼓励可再生能源的开发与利用。G20国家是当今世界最具影响力的国家。评估其可再生能源产业的发展状况对于深入了解国际可再生能源发展前景具有重要意义。本研究旨在对G20国家可再生能源产业国际竞争力进行定量评估,并探讨有效提升国际竞争力的多种潜在路径。通过修正波特的产业竞争优势理论——“钻石模型”,并建立一个科学的理论分析框架,本文系统而深入地分析了可再生能源产业发展的主要驱动因素,设计和构建了一个科学的量化分析评价指标体系,对各国可再生能源产业竞争力进行综合评估与比较,对 G20国家太阳能、风能、水电、生物质能等开发利用现状及其前景进行定量和定性分析。结果表明,中国、美国、德国和英国等国具有较强的可再生能源产业竞争力,印度尼西亚、沙特阿拉伯、俄罗斯和阿根廷等传统化石能源资源丰富国家的可再生能源竞争力则较弱。最后,在国际比较和国别分析的基础上,提出了提高一国可再生能源产业竞争力的一般化政策措施。研究成果将为各国政府、企业、潜在投资者进行相关决策、发展规划、目标及评估提供科学依据,为学术界进一步完善可再生能源竞争力的科学评估方法提供有益参考,因此具有重要的理论和现实意义。

       打印   关闭