站内检索:
浙江大学成立数学高等研究院(筹) 开启数学研究新探索 [来源]:ZJU News          [作者]:           [日期]:2017-12-18          [访问次数]:110    

 

 

12月17日,海内外的数学家济济一堂,共同见证浙江大学数学高等研究院(筹)的成立。这也标志着我校数学学科建设和创新研究由此迈向了更为高远的发展阶段。

浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖、副校长张宏建、数学高等研究院(筹)首任院长励建书共同为浙江大学数学高等研究院(筹)揭牌。邹晓东为励建书颁发聘书,吴朝晖讲话,常务副校长任少波主持成立仪式。

浙江大学数学高等研究院(筹),将打造成为推动数学领域“学科-人才-科研”一体化发展的充满活力的学术组织结构,开启学校数学研究范式转型、理论突破的新探索,谋求数学学科发展、人才汇聚的新篇章。

该研究院(筹)将聚焦国际数学前沿方向,对接国家区域战略需求,强化基础研究,探索重要的数学思想、解决关键的数学问题、产生一流的数学成果,实现前瞻性、引领性理论研究的重大突破;支持学校数学学科建设,推进学科交叉会聚,发展特色学科方向,完善学科生态布局;利用平台优势与机制便利,与学校数学学院保持紧密联动,组建高水平的研究团队,共同开展拔尖创新人才培养,形成名师大家汇聚、优质学生涌现的生动局面。

为世界数学理论与实践的发展提供浙大智慧

吴朝晖在讲话中指出,回顾历次科技革命,数学大多是科技产生、发展与推进的先导和支柱,为社会科学、自然科学、工程技术等各领域提供了理论源泉和基础动力,相信数学必将成为新一轮科技革命、产业革命和教育革命的重要推动力。当前,浙江大学正在创建中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学,实施全球开放发展战略,构建开放式的创新生态系统。这其中,数学等基础学科的发展对我校“双一流”建设尤为重要,数学等基础学科是学科体系的重要支撑,是知识生产的源头、原始创新的核心,承担着提供优质通识教育的重要功能,是世界一流大学学术品位和卓越地位的重要表征。

吴朝晖表示,期待我校数学高等研究院(筹)可以带动数学科学的整体跃升,为世界数学理论与实践的发展作出应有贡献。一是充分发挥创新禀赋,将研究院打造成为产生重大原创成果的重要基地。二是充分发挥牵引功能,将研究院打造成为引领数学学科发展的重要引擎。三是充分发挥汇聚效应,将研究院打造成为引育数学高端人才的重要平台。

浙江大学数学发展史见证了我国数学学科的初创、成长、成熟直至辉煌,是我国数学人才培养、科学研究、学科建设最为典型的代表之一。我校数学学科肇始于1928年,自上世纪30年代开始兴盛,当时的著名数学家陈建功和苏步青在浙大创立了享誉世界的“陈苏学派”;至1952年,全国院系调整,陈建功、苏步青和我校数学系一部分师生调至复旦大学,另一部分转入新成立的浙江师范学院,后并入杭州大学;1957年,浙江大学重建数学系;1998年,浙江大学、杭州大学等四校合并,成立新浙江大学数学系;2015年,我校数学系更名为“数学科学学院”。

当时的浙江大学数学发展,可谓开数学研究风气之先河,数学研讨文化浓厚,如早在1931年就创办了数学讨论班,在1940年创办了数学研究所,可以说,我校数学曾在几十年内引领了我国数学学科的发展。

在近90年的发展历程中,浙大数学建设了基础数学、应用数学2个国家重点学科,是国家理科基础研究与教学人才培养基地,培养了包括程民德、谷超豪、夏道行、王元等院士在内的一大批海内外数学家,以及黄达人、史玉柱等一大批知名人士,新任院长励建书也是他们中的一员。

振兴浙大数学学科是我这一代浙大数学人的梦想”

“振兴浙大数学学科是我这一代浙大数学人的梦想,也是我们老师、老师的老师们的梦想。”励建书在畅谈数学高等研究院(筹)的发展构想时说,今天播种下的种子,因数学科学学院老师们多年的坚守,其实早就孕育在浙大数学人的心中了,非常希望它茁壮成长。

励建书表示,浙江大学数学高等研究院(筹)的组成人员,将是一批“小而精”、代表了该院最高水平的标志性教授,伴有一批博士后和访问学者等,并积极开展以营造活跃学术氛围、产生良好学术效果为目标的学术活动。“尽管数学是量化的学科,但数学的成就很难量化。”他说,当取名“浙江大学数学高等研究院”时,自然想到了万里之外的普林斯顿高等研究院,并将以此为榜样。“我们的愿景是汇聚一流学者,思考重要的数学问题,产生重要的数学思想,获得一流的数学成果。”

数学高等研究院(筹)的首任院长励建书,1959年11月出生于浙江省杭州市,籍贯浙江萧山。1981年毕业于浙江大学数学系,1983年获美国康奈尔大学硕士学位,1987年获耶鲁大学博士学位。2013年当选中国科学院院士。香港科技大学数学系讲座教授。曾任我校长江讲座教授、香港数学会主席等。主要从事李群的无穷维表示和自守型理论的研究。

浙江大学数学又一次站在了新的发展起点”

当天,北京应用物理与计算数学研究所研究员贺贤土、北京国际数学中心主任田刚、美国普林斯顿大学教授张圣容、上海数学中心主任李骏、新加坡国立大学教授朱程波、澳大利亚国立大学教授汪徐家、陈省身数学研究所所长白承铭、美国普林斯顿大学教授杨建平、国家自然科学基金委数理学部数学处处长雷天刚等分别致辞,对浙江大学数学高等研究院(筹)的成立表示热烈的祝贺,并对未来发展给予期许。

贺贤土说,重振浙大数学学科的辉煌历史,不仅要产生一流成果,更要推动一流学科的发展。希望国内重要的数学研究中心齐心协力,在世界舞台展现中国数学界的声音。“新时代,浙江大学成立数学高等研究院(筹)将为中国数学发展作出重要贡献。”田刚表示,数学高等研究院办在高校具有独特的优势,希望浙大源源不断培养数学学科人才。“浙江大学在中国数学发展史上起到重要作用,现在成立研究院正逢其时,将翻开浙大学派的新篇章。” 张圣容说。

“很高兴今天回到浙大。”李骏说,他用一个“回”,是因为自己的导师苏步青在浙大数学发展史上起到重要的作用。“希望和浙大数学高等研究院(筹)一道,为中国数学发展作贡献。”

“我和我的爱人都毕业于浙大,在我们家浙大是最了不起的学校,母校为我打开了世界的大门”,朱程波说,“大学对青年人具有特殊的意义,希望浙江大学成立数学高等研究院(筹)认准目标,不断前进。”

“这些年来,浙大数学学科发展迅速,离不开学校的支持。”汪徐家说,他是一名地地道道的浙大人,非常高兴母校成立数学高等研究院(筹),并期待研究院能够发挥世界水平。

白承铭说,去过陈所的人都知道,那儿有个招待所名叫“嘉园”,这是陈省身先生对家乡浙江的深深眷恋,非常期待双方的合作,加强彼此之间的交流。“欧洲数学的发展,是因为有很多个不同的研究中心,期待浙大数学高等研究院(筹)能够形成独立的学派。”杨建平说。“陈省身先生曾说‘浙江数学领导全国’,这是他对家乡数学学科的美好期盼。”雷天刚说,“浙江大学数学又一次站在了新的发展起点,祝福浙大数学学科新一轮发展。”

学校有关部处负责人、数学科学学院师生代表参加上述活动。

(文 柯溢能 / 摄影 卢绍庆)

       打印   关闭