站内检索:
Gentaro Watanabe 关于量子热机方面的研究成果在Physical Review Letters上成功发表 [来源]:          [作者]:           [日期]:2017-05-31          [访问次数]:574    

渡边元太郎 (Gentaro Watanabe ),任职于浙江大学物理系近代物理中心,在2017年二月,他以第一作者以及通讯作者的身份在Physical Review Letters上发表了自己关于量子热机研究的最新成果(Editors' Suggestion),APS Physics Synopsis也对这篇论文的发表进行了报道(APS Physics Synopsis由美国物理协会发行,主要发布一些关于物理学方面的新闻)。

 

技术的革新鼓舞着人们在制造和研究由量子力学所支配的热力学机械方面投入更多精力,量子热机就是这方面的一个杰出产物。沿用经典热力学中的研究方法,人们在讨论量子热机的行为时,一般也是先从单个热力学循环开始分析。这种方法其实隐含了一个假定,那就是假设经过多个热力学循环之后,系统所做的功正比于我们所讨论的循环的个数。但是,渡边元太郎和他的团队经过研究之后,却对这种传统的方法提出了挑战,并且已经证明:在经过多个热力学循环之后,我们并不能通过只研究单一热力学循环这种方法来得到量子热机的最终行为,而应该从整体出发,考虑由所有热力学循环组成的全局过程。这项研究成果在设计高效的纳米级热机方面有着广泛的应用前景。

本项研究工作由青年千人计划以及中国国家自然科学委员会提供支持。


论文索引:G. Watanabe, B. P. Venkatesh, P. Talkner, and A. del Campo: Quantum Performance of Thermal Machines over Many Cycles, Phys. Rev. Lett. 118, 050601 (2017).

http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.118.050601

相关新闻:"Number of Cycles Matters for a Quantum Engine", APS Physics Synopsis by Ana Lopes.

http://physics.aps.org/synopsis-for/10.1103/PhysRevLett.118.050601



(物理系)

       打印   关闭