站内检索:
张明方教授团队发现抗芜菁花叶病毒病新基因 [来源]:          [作者]:           [日期]:2017-04-05          [访问次数]:412    

农学院张明方教授团队在芥菜全基因组解析基础上,又发现了抗芜菁花叶病毒病(Turnip mosaic virus,TuMV)新基因eIF2Bβ,于2017年4月5日在国际经典植物学杂志The Plant Journal(IF5year=6.47)正式发表了题为" Eukaryotic translation initiation factor 2B-beta (eIF2BB), a new class of plant virus resistance gene "的研究论文,论文第一作者为Jannat Shopan博士生,杨景华教授为通讯作者。

TuMV是侵染芥菜类等十字花科蔬菜作物的主要病害之一,已经成为限制芥菜类蔬菜生产的主要瓶颈之一。抗芜菁花叶病毒病功能基因发掘及基于抗病基因的分子育种是解决这一限制因素的有效途径。近年来,通过大量田间和实验室接种筛选,鉴定到芥菜抗TuMV珍贵种质,抗性为隐性遗传。采用遗传学、基因组学、分子生物学等方法,成功定位并克隆到芥菜抗TuMV基因,编码植物真核翻译起始因子eIF2Bβ。在感病种质中沉默eIF2Bβ基因,感病种质表现为抗病,同时,在抗病种质中表达感病种质的eIF2Bβ基因,抗病种质表现为感病,证实了eIF2Bβ基因介导芥菜抗TuMV的功能。基于eIF2Bβ基因在抗/感种质中的SNPIndel变异及与抗病性的连锁关系,率先开发了芥菜类蔬菜抗芜菁花叶病毒病高通量分子标记,建立了芥菜类蔬菜作物抗TuMV分子育种技术。这一重要发现,可以从源头上为解决芥菜类蔬菜作物病毒病危害提供分子育种新策略。

上述研究得到了浙江大学水稻与主要经济作物育种联盟、浙江省科技计划公益技术研究农业项目等资助。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13519/epdf 

1.png




(农学院)

       打印   关闭