站内检索:
果实品质生物学研究团队发现ERF调控柿果实脱涩后软化 [来源]:ZJU News          [作者]:           [日期]:2017-03-17          [访问次数]:676    

果实品质生物学研究团队发现了低氧响应的ERF转录因子参与调控柿果实脱涩后软化,于2017年3月17日在Plant Biotechnology Journal (IF= 6.09)在线发表(DOI: 10.1111/pbi.12725),题为“Hypoxia-responsive ERFs involved in post-deastringency softening of persimmon fruit”,论文第一作者为王苗苗博士生,殷学仁副教授为通讯作者。

我国是柿生产大国,但主栽品种多为涩柿,其果实需经采后脱涩处理方可食用,但脱涩后又极易软化,常造成严重的采后损耗。本团队先前已经研究报道了4个参与调控柿果实脱涩的DkERF转录因子。近年来,通过研发/优化脱涩保脆处理工艺(已申请国家发明专利2项),结合组学手段,获得了35个细胞壁代谢基因和软化相关的DkERF转录因子。利用不同品种、不同处理,共筛选出8个细胞壁代谢基因(Dkβ-gal1/4, DkEGase1, DkPE1/2, DkPG1, DkXTH9/10) 和3个DkERFs (DkERF8/16/19),其转录水平与柿果实脱涩后软化呈正相关关系。双荧光素酶体系和定点突变分析表明DkERF8/16/19可以直接结合软化相关基因DkXTH9启动子的DRE顺式作用元件,并增强其活性。这一发现不仅丰富了低氧响应ERF基因的功能范畴,同时也为研发/优化新型脱涩保脆处理提供关键靶标。

上述研究得到了国家重点研发专项、国家自然科学基金等项目资助。

       打印   关闭