站内检索:
加快推进科技成果转移转化 激发调动科技人员创造活力 2015年第六期院系科研管理工作系列专题培训如期举行 [来源]:          [作者]:           [日期]:2015-12-18          [访问次数]:2865    

 

1215日下午在紫金港校区校友楼西溪厅,科研院按计划举办了2015年第六期院系科研管理工作系列专题培训。有关院系、校设研究机构、医学院各附属医院分管科研领导,科研管理人员及相关领域有兴趣的师生;科研院、先研院、工研院管理人员共80余人参加了培训。

培训会由科研院陈中平副院长主持,他指出为加强知识产权的创造、运营和管理,促进科技成果转化为现实生产力,服务经济社会发展,此次三个主题报告,将科技成果转化、转化前知识产权的保护以及分析评议等工作进行全链条的系统解读,希望大家对贯彻实施政策有更深入的理解,进一步激发科技创新热情。

科技成果与技术转移部副部长翁宇针对实施创新驱动、促进成果转化改革新政策,解读科技成果使用、处置和收益管理改革相关文件及具体实施办法,并围绕科技工作者一直关心的科技成果转化方式、定价方式、转化审批流程及转化收益分配等几个问题,与现场参会者进行了很好的沟通互动交流。希望通过建立健全学校管理制度,加快推进科技成果转移转化,激发调动广大科技人员创造活力。

知识产权分析评议作为经济科技活动中了解发展态势、防范潜在风险、建立竞争优势的重要途径和方法,日益受到重视,并逐步嵌入经济科技活动中的全过程。本期培训还特邀技术转移中心陈会贤老师,通过系列的案例分析,详细介绍了知识产权分析评议工作的重要性、现实价值及具体操作实务。希望知识产权分析评议服务更好地服务学科规划与建设、科学研究和成果转化,谋划布局知识产权,提升科研竞争力和成果转化收益增值。

图书馆研究发展部部长刘琼老师介绍国际专利申请知识,重点介绍通过PCT途径申请专利的优缺点,通过PCT文件的解读,总结申请的要点,给大家提了很好的申请建议,动员申请国际专利,更好地保护知识产权。

报告期间,主讲人详细解答了参会者提出的具体问题,相互进行了深入探讨和交流。本次培训会对加强知识产权保护、加快推进科技成果转移转化,提供了具体操作实务,对调动科技人员创造活力起了很好的激励作用。

 

 

       打印   关闭